Человек, который двигает гору, начинает с того, что уносит маленькие камни.
-Китайская пословица
Чем занимались люди?
- Основным занятием было земледелие, так как китайское общество того периода было аграрным. Они выращивали рис, просто, сою и чай.
- В городах китайцы занимались ремеслами, то есть плавили металл, делали изделия из драгоценных камней, обычного камня и дерева. Строили корабли, повозки, дома, каналы, они умели изготавливать фарфор и шелк.
- Из крупного строительства можно отметить Великую китайскую стену.
- Часть китайцев воевала, как во время внутренних конфликтов, так и с внешними врагами (хунну), следовательно, кто для них делал доспехи и оружие (кузнецы), а кто-то добывал металл.
- Они также торговли с соседними странами, но не так активно, как Финикия, например, делали разные изобретения (компас).
Культура.
- Одним из краеугольных камней традиционной китайской культуры была «сыновья почтительность», которой учил Конфуций, большой китайский философ. Учение Конфуция, в частности через сыновью почтительность, помогло развить устоявшиеся социальные нормы в Древнем Китае.
- В семье отец считался главой, в то время как роль матери заключалась в выполнении его приказов и в том, чтобы родить ему сына. Если отца не было, то авторитет был у старшего сына, и мать должна была ему подчиняться. Печально было то, что, если женщина не рожала мужу сына, то он мог развестись с ней и жениться еще раз.
- Основные положения древней китайской культуры сводились к тому, что все люди, относящиеся к разным социальным классам, разного пола и возраста должны выполнять определенные социальные роли и вести себя соответственно. Если отец вел себя неуважительно по отношению к своим детям, сыновья почтительность обязывала их демонстрировать уважение и почтение в ответ. Так было потому, что роль отца – командовать, а роль ребенка – подчиняться, несмотря на обстоятельства. Та же установка применялась к роли обладателя высшей власти - императора и граждан, находящихся под этой властью, даже если в некоторых династиях процветала коррупция.
Образование.
- Каков наилучший способ сделать так, чтобы низший класс не задавал вопросов? Ограничить доступ к образованию, которое считается наилучшим средством борьбы с нищетой и угнетением. Образование было доступно только для детей из самых элитных семей. Как правило, только мальчики-подростки, родившиеся в очень богатых семьях, имели возможность получить школьное образование.
- Учебная программа состояла в основном из каллиграфии и учения Конфуция. Вне зависимости от того, был человек образованным, или нет, он должен был знать наизусть пять добродетелей Конфуция, если вдруг его спросят. Только во времена династии Хань, которая началась в 206 году до н. э., в Древнем Китае появилась система государственного образования, направленная на развитие более интеллектуального и хорошо информированного общества.
================================================================