Привет! Бывало ли такое, что вы приходите в магазин и решаете купить ненужную вам вещь? Если да, то скажите спасибо маркетологам, которые досконально изучили психологию покупателя и его поведение в магазинах. Я предлагаю разобрать 5 основных крючков на которые мы клюём, приходя в супермаркеты.
Приятного прочтения!
1. Накопительные карты
Многие супермаркеты предлагают вам приобрести карту для накопления бонусов. Вы оплачиваете товар, а магазин отчисляет вам, своего рода, кэшбэк. "Ну и что в этом плохого?". А плохо здесь, то что вы, невольно, начинаете тратить больше денег в магазине, так как уверены, что можете купить больше чем обычно, ведь накопительная карта покроет ваши расходы, но на самом деле на карте практически "ноль".
2. Дефицит товара
Часто ли вы замечаете таймеры на сайтах или надписи "Предложение ограничено"? Когда вы видите подобную надпись, вы непроизвольно желаете приобрести данный товар. Связанно это с тем, что потребитель не хочет упускать выгодное предложение и начинает думать не о цене или качестве, а о том как бы побыстрее купить товар.
Помните! Чем громче магазин преподносит вам эту информацию, тем больше вероятность того, что продукции много, а вам не стоит торопиться с покупкой.
3. Бесплатная доставка
Очень часто интернет магазины пишут под товаром: «Бесплатная доставка», – но это не всегда правда. Зачастую, доставка включена в стоимость товара, и человек (как и в случае с «Дефицитом товара») перестаёт рассматривать другие варианты, потому что видит выгодное предложение. В такой ситуации лучше просто посмотреть другие варианты данной продукции и обратить внимание на цены.
Если хотите больше полезной и нужной информации, то нажимайте на палец вверх и подписывайтесь на канал.
Удачи и будьте внимательней!