Встречали когда-нибудь, что бабушка и мама, а то и еще пара-тройка родственников, вступают в почти боевые действия, когда дело доходит до питания детей? Одна сторона говорит: «Тебя же вырастила, и с внуком разберусь!», а вторая потрясает свежими книжками модных детоведов или апеллирует к опыту инста-гуру?
Я решила погрузиться в тему поглубже и разобраться, что осталось неизменным с древности до наших дней, какие идеи однажды приобрели популярность и ушли в небытие, а что вошло в обиход и никуда не собирается.)
Часть 1. Современные рекомендации
Как дела обстоят сейчас? Поток информации, разных взглядов и идей может просто сбить с ног, так что я решила выбрать источник с максимальным количеством ресурсов и авторитетом.
Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения говорит, что минимум до 6 месяцев детей можно и желательно кормить только грудным молоком, не дополняя даже обычной водой. Начинать грудное вскармливание советуют как можно скорее после рождения и кормить по требованию, продолжая и после полугода, наряду с прикормом.
Среди преимуществ такого подхода обещают защиту от инфекций, профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также более высокий уровень интеллекта и сниженный риск ожирения у ребенка в будущем.
Создать абсолютно полноценную замену материнскому молоку мы пока не можем, но если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно или его недостаточно, на помощь приходят молочные смеси. Они содержат необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также добавки для поддержания микрофлоры. Как правило, это сухие порошки на основе коровьего молока, приближенного по составу к человеческому. Но можно также выбрать вариант на козьем, что очень важно для детей с аллергией на коровье молоко, и даже на соевом белке для тех малышей, которые не переносят лактозу (другой вариант в таких случаях - добавлять капли с ферментом).
Государственный стандарт описывает все возможные требования к смесям - начиная от цвета, вкуса, консистенции и заканчивая нормами транспортировки. Конечно, есть проверки на микробиологическую безопасность и отсутствие токсичных веществ.
Для меня стало открытием, что для заменителей грудного молока есть особый Международный свод правил сбыта, который запрещает рекламировать заменители грудного молока, делать на них скидки, раздавать бесплатные образцы, использовать изображения младенцев на этикетках. И призывает вообще демонстрировать такие заменители только тем матерям, которые в них нуждаются.
В России он внедряется с 2006 года, но, на мой взгляд, не совсем успешно. По крайней мере реклама никуда не делась...
В возрасте около 6 месяцев потребности ребенка в питательных веществах вырастают настолько, что материнского молока уже не хватает, и пора вводить прикорм.
Начинать рекомендуется с протертых каш или другой жидкой пищи по столовой ложке 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев уже можно добавлять мелко порезанную пищу и то, что ребенок может взять рукой. Интересная формулировка, правда? Дети от года могут есть то же, что и вся семья, при необходимости дополнительно измельченное. 3-4 приема пищи, с дополнительным грудным молоком и перекусами, в зависимости от аппетита. Кстати, права веганов ВОЗ не учитывает, и призывает включать мясо, птицу, рыбу или яйца как можно чаще.
Отдельное внимание уделяется тому, как должно происходить кормление – настойчиво, но без принуждения, уговаривать ребенка, предлагать разные вкусы, поддерживать зрительный контакт! (Вот уж задача для молодых родителей, у которых глаза на ходу закрываются!) И, конечно, обеспечивать безопасность прикорма и соблюдать гигиенические правила.
Во второй части расскажу про самые древние известные практики кормления.
2 часть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ee8e216a3e4e1618ac2a335/chast-2-chto-eli-deti-drevnih-liudei-5f02d0355cdcc361cfb18abd
Спасибо, что дочитали! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк!
P.S. А как вас кормили во младенчестве, знаете?