Морковка - девушка капризная. То взойдет вся, как одна, то с проплешинами. У меня в этом году веселая зеленая ботва моркови выглядит впечатляюще. Все потому, что мне повезло с семенами (да, и такое тоже бывает).
Конечно, дело не только в качественных семенах, но и в том, что перед посевом я подготовила их. Испытывала два разных способа, про один из которых вычитала в старой книге, а о другом услышала от нашей деревенской соседки. Так их и назвала - "научный" и "деревенский".
Для чистоты эксперимента я взяла три сорта - Мо, Роял Форте и Королеву осени. Посеяла каждый сорт тремя способами (два с подготовкой семян и третий - сухими семечками в грунт). Посевы промаркировала.
Спустя полтора месяца (в середине июня)я подвела первые итоги. Они оказались не столь уж очевидными.
Вся морковка сидит у меня на одной грядке, условия одинаковые. Уход простейший: полив, мульчирование, две прополки,. Первую я провела с помощью садовой бритвы, пройдясь ею по междурядьям. Вторую - руками.
Точно можно сказать одно: семена, прошедшие подготовку во влажных условиях, проросли раньше и всходы дали более сильные. Это можно видеть на фотографии:
Первые два ряда - Роял Форте, посеянный вторым способом, следующий ряд - он же сухими семенами, четвертый - Королева осени по первому способу. Почувствуйте разницу.
Немного отличалась реакция сортов на метод подготовки. Например, сорту Мо больше понравилось проклевываться в тряпочке, а два другие сорта оказались "безразличны" к моим ухищрениям. Все рядочки с ними выглядят одинаково, пока не доберешься до тех, что посеяны неподготовленными семенами.
В целом мне понравились оба способа, оба они дают надежные результаты. Морковь всходит быстрее, выглядит более здоровой и сильной.
Но эксперимент не закончен, лето впереди. Маркировку с грядок я не убираю, о том, как будет вести себя морковка дальше, расскажу.
Видео с подробным отчетом, а также с советами по уходу за морковью здесь: