Найти в Дзене

Что такое "композиционная кривая" и как её использовать при работе с текстом

Работа над композицией - это серьезная составляющая анализа произведения. Учить детей видеть структуру текста, выделять его композиционные части нелегко. Для этого я уже много лет использую прием "Композиционная кривая".

Я уже толком не помню, откуда он взялся в моей копилке. Скорее всего, как часто бывает, я увидела где-то идею и переложила ее на свой лад.

Итак, что такое композиционная кривая? Это ломаная линия, напоминающая график. Композиция эпического произведения состоит из четырех обязательных частей (завязка, развитие, действие, кульминация и развязка) и двух частей, которые присутствуют не во всех произведениях (экспозиция и эпилог). Именно эти части и составляют отрезки, из которых состоит композиционная кривая.

Первые два отрезка (экспозицию и завязку) мы откладываем на горизонтальной линии. Развитие действия - это отрезок, идущий под углом вверх (действие ведь развивается постепенно). Кульминация - это точка в вершине графика. Далее отрезок по наклонной уходит вниз - это тоже развитие (или спад) действия, которое ведет к развязке и эпилогу (два отрезка снова на горизонтальной линии).

Вот как она выглядит.

Схема композиционной кривой.
Схема композиционной кривой.

Как работать над созданием композиционной кривой?

  1. Читаем произведение. Делим его на части.
  2. Озаглавливаем части. Составляем план.
  3. Анализируем части, выявляем композиционные отрезки (экспозицию, завязку, развитие действия и т.д.)
  4. Чертим кривую и наносим эти части на нее. Это могут быть просто цифры (пункты плана) - упрощенный вариант композиционной кривой. А можно написать названия пунктов плана, а также на отрезки развития и спада действия нанести основные события. Это подробный вариант. Можно снабдить все это иллюстрациями.

Зачем нужна композиционная кривая?

Во-первых, благодаря такой работе, если ее проводить систематически, дети четко усваивают части композиции, лучше понимают сюжетную линию произведения.

Во-вторых, благодаря наглядной форме кривой ученики понимают, как развивается действие, какое из событий является началом (завязкой), кульминацией (высшей точкой развития действия), концовкой (развязкой). Также они учатся различать экспозицию и завязку, развязку и эпилог.

В-третьих, композиционная кривая может стать основой для дальнейшей работой над анализом произведения.

Я покажу это на конкретном примере.

Повесть Н.В.Гоголя "Шинель". Читаем произведение. Выделяем смысловые части. Составляем план и выделяем уже в плане элементы композиции.

1. Рассказ о Башмачкине, истории его имени, родителях, службе, отношениях коллег. ЭКСПОЗИЦИЯ

2. Прохудилась шинель. ЗАВЯЗКА

3. Беседы с портным Петровичем.

4. Накопление денег.

5. Пошив новой шинели.

6. Поход в гости. 3 - 6 - РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ.

7. Ограбление. КУЛЬМИНАЦИЯ.

8. Поиски шинели, поход к значительному лицу. РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ.

9. Смерть Акакия Акакиевича. РАЗВЯЗКА

10. Призрак, отнимающий шинели. ЭПИЛОГ

А теперь наносим части на композиционную кривую.

Но на этом работа не заканчивается. Теперь мы с учениками работаем с самим текстом. Нам надо проследить, как менялось поведение героя на протяжении всей повести, увидеть трансформацию его личности. Выписываем цитаты, наносим на кривую и наглядно видим, как с развитием действия развивается и образ Акакия Акакиевича. А потом делаем лэпбук (пример в изображениях к статье).

Другие идеи для уроков на канале "Учительская мастерская".