Найти в Дзене

Как сделать, чтобы Господь исполнил нашу просьбу

Всегда для того чтобы чему-то научиться нужно чтобы перед глазами не только теория, но и был пример человека на которого можно было бы ориентироваться. Очередной раз Господь показывает нам такой пример. Потому что каждый раз, когда кто-то из нас обращается к Богу с молитвами, с чувствами, он надеется, что Бог его услышит и исполнить его просьбу. Но есть определенные условия, при которых Бог слышит и исполняет. Точнее слышит Он просьбы всех, но исполняет далеко не каждую нашу просьбу. Потому что Богу тоже важно, чтобы мы изменялись в этой жизни.

Однажды Господь пришел в Капернаум. В город где было очень много людей: и иудеев, и стоял римский полк (рота по-нашему). Был там один сотник, начальник этой роты, который был один из самых влиятельных людей в этом городе, потому что всегда силовики имеют определенную власть. И вот этот сотник сквозь толпу подошел к Иисусу и поклонившись Ему сказал: «Господи, мой солдат очень болен. Приди, исцели его». Уже в этом обращении мы видим удивительную красоту этого человека. Но какое дело генералу до обычных солдат. У генерала свои дела: у него дети, внуки, племянники. Но чтобы беспокоиться о каком-то больном солдате, такое встречается очень редко среди генералов. Вот этому сотнику было не безразлично состояние его солдат. Его душа была особо милостива. Это первое условие, которое необходимо для себя зафиксировать. Бог Он слышит милостивое сердце.

Наши сердца особо жесткие, потому что там есть эгоизм, есть своя хата с краю, есть своя рубашка, то есть всегда свои интересы. Поэтому само по себе сердце не станет мягким, его нужно целенаправленно упражнять. Если человек хочет, чтобы его сердце умягчилось ему нужно делать определенные усилия в эту сторону. Ну как минимум понуждать себя к делам милосердия. Не просто делать их по ходу движения, потому что все, что делается по ходу, оно не имеет особой цены. Нет особой цены в том, что человек куда-то двигаясь, подвез с собой другого человека, даже если не взял с него денег. Ему это было не сложно. Всё что не сложно, оно не приносит плода. Бывает, что люди рождаются с определенными характеристиками: добрыми, терпеливыми, кроткими. Так гены сложились, род постарался, чтобы передать потомкам эти характеристики. Но личной заслуги в этом человека нет, следовательно, нет награды в том, что человек родился немножко добрее чем другие. Награда всегда за подвиг, за труд. Поэтому каждый, кто хочет своё сердце сделать милостивым должен всегда целенаправленно искать тех людей, которым можно послужить. Не ждать когда тебя попросят, когда вынудят.

- Ну дай, ну пожалуйста, ну ради Христа.

– Ну ладно, лишь бы не канючил.

А искать, даже если тебя не просят. И Господь сразу же увидел это сердце и откликнулся: «Хорошо, я приду и исцелю его. Твоя молитва услышать и почти исполнена». И тут сотник говорит такие слова, которые никто из нас никогда не говорил. И вообще очень редкие люди могут сказать, когда услышат, что ты просил, и я исполню твоё прошение. Сотник говорит: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой». Вот это потрясающее смирение – второе качество, которое дорого Богу. Он осознает себя недостойным человеком, он понимает что то, что Господь готов для него сделать, он этого недостоин. Его сердце сокрушенно и смиренно. Сердце сокрушенно и смирено Господь не уничижит. Бог смиренным подает благодать.

Мы все с вами очень хорошо умеем изображать смирение: интонацией голоса, наклоном головы, вовремя что-то спросить, вовремя как бы проявить смирение. Но это ещё не смирение. Это только может быть образ смирения, но не суть, не содержание. Потому что содержание смирение проявляется там, где человек отрекается от своей воли. Поэтому у святых отцов в книгах, когда мы читаем о духовной жизни, очень мало встречается слов о молитве, о внутреннем делании, но постоянно из страницы в страницу, из книги в книгу переходят слова о том, что человеку необходимо научиться послушанию. Потому что без послушания невозможно смирения, а без смирения невозможно спасение. Послушание - это когда человек отрекается от своей воли. Вот когда у человека есть воля, которая выражена тремя словами: уж замуж невтерпеж. И вот такое горячие желание, настолько он в это погружен, прям ХОЧУ. И он вообще не слышит, что тот, который как кажется тебе ТВОЙ, он трижды, четырежды был женат. Но вот ХОЧУ. Человек должен иметь силу послушания, чтобы в этот момент услышать. Но это конечно крайняя мера. А так послушание это граница, которая защищает от врагов. Человек, который живет в послушании, он защищен благодатью Божией от тех злобных сил, которые готовы ворваться и разорить город. Но как только послушание нарушается, когда человек знает, что это черта и через эту черту переступает по разным мотивам. Ну, потому что хочется, а когда хочется то любое дело можно продавить, оправдать. Потому что человек хочет, чтобы была его воля. Это как пролом в стене, куда врывается вся эта орда и разоряет весь город. Это происходит на духовном, на мистическом уровне, когда нарушаются заповеди Божии или законы человеческие, когда преступают послушание, то в любом случае человек разоряется. Это важнейшее условие в церковной жизни. Почему говориться, что послушание важнее поста и молитвы. Потому что это защищает нас от поражений. Любые поражения они всегда связаны с самоволием. Нет другого падения для человека, как сотворить свою волю. Сотник, несмотря на то, что он был генералом, у него было это послушание и плод этого послушания смирение.

«Я недостоин, но скажи только слово и исцелеет мой отрок». Третье условие для исполнения просьбы это вера. Причем сотник он даже Бога как бы убеждает. Он объясняет: вот я верю тебе на слово, потому что и я человек которому верят на слово. Я говорю одному иди и он идет, другому делай и он делает, принеси то и он приносит. То есть меня слушают на слово. Я знаю, что и тебя послушают. Я в это верю. И сказано, что Господь удивился этому состоянию, этим словам. И говорит: «И в Израиле не нашел я такой веры». Дважды в Евангелии Господь удивляется. В первый раз вот этой вере сотника, который был язычником и так верил. И второй раз удивляется Иудеям, которые всё знали и закон и пророки и не поверили Христу. «По вере твоей будет тебе». И исцелел его слуга в тот же час. Этот пример очень важен, очень удивителен. О нем нужно подумать в течение этой недели. Может быть почитать слова святых отцов об этом человеке сотнике. Он удивительный человек, он удивил Бога. И он выпросил у Бога то, что ему было необходимо. Даже не ему, а его солдату. И Господь исполнил его прошение, по его вере. Всем желаю научиться у сотника милосердию, смирению и вере.

Дорогие читатели! Вот уже 7 лет являюсь настоятелем восстанавливаемого Успенского Собора в Екатеринбурге. Ему 180 лет, памятник архитектуры областного значения, построенный в стиле классицизма. Был разрушен в советские годы, и теперь мы всем миром его строим. Буду рад вашим молитвам и поддержке Успенского Собора и проектов Службы Милосердия. Звоните и пишите 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp) или на электронный адрес: info@soborviz.ru Буду очень рад!

https://vk.com/sobor_uspenie

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Екатеринбурге, руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.