Найти в Дзене
Каламбурыч

Дацзыбао. Искусство китайской пропаганды

Изображение дацзыбао на плакате. Источник — Яндекс.Картинки
Изображение дацзыбао на плакате. Источник — Яндекс.Картинки

Дацзыбао ("Газета больших иероглифов") — это инструмент маоистской пропаганды, где смешиваются традиционная каллиграфия и революционный идеологический заряд. Именно дацзыбао стало отправной точкой для "культурной революции".

Основным содержание дацзыбао являлась критика различных общественных и политических чиновников, коллег, преподавателей и даже близких людей. Рукописные стенгазеты выражали протест против тех или иных настроений в китайском обществе шестидесятых годов.

После принятия поправок в конституцию Китайской Народной Республики в 1975 году было добавлено упоминание дацзыбао в первой главе тринадцатой статьи:

Широкое высказывание мнений, полное изложение взглядов, широкие дискуссии и дацзыбао есть новая форма ведения социалистической революции, созданная народными массами.

Вся стена в дацзыбао. Источник — Яндекс.Картинки
Вся стена в дацзыбао. Источник — Яндекс.Картинки

Известно, что именно посредством дацзыбао Мао Цзэдун призвал своих сторонников развернуть масштабную борьбу против бюрократов и ревизионистов. Его целью было возвращение себе лидирующей позиции в Коммунистической партии Китая.

"Огонь по штабам" — это призыв Мао Цзэдуна, который содержался в его авторской "газете больших иероглифов", написанной 5 августа 1966 года. На него откликнулись хунвейбины — китайские студенты и школьники, решившиеся бороться против антипартийных сил с 1966 по 1967 год.

Китайские школьницы изучают дацзыбао. Источник — Яндекс.Картинки
Китайские школьницы изучают дацзыбао. Источник — Яндекс.Картинки

Дацзыбао вешались на фасады зданий, печатались в газетах и транслировались по радио. Провинившиеся чиновники и учителя были вынуждены носить таблички с дацзыбао на шее, а на голове — колпаки, расписанные иероглифами.

Несмотря на то, что дацзыбао сыграли важную роль в политической пропаганде и визуальном представлении "культурной революции", китайцы не были намерены сохранять их для истории. Подавляющее большинство таких газет со временем просто не стало. Еще печальней осознавать, что историков, занимающихся изучением "культурной революции", тема дацзыбао особенно не интересовала.

Массовое создание крупных стенгазет в тот исторический период можно закономерно рассматривать как художественное явление. Хоть до наших дней сохранилось лишь малое количество подобных работ, дацзыбао все равно занимает основательное место в истории китайского искусства и типографики. Оно не только отражает классические художественные традиции, но и служит источником вдохновения для современных художников.

Работа Kirtis Clarke — "What the Voters Say", где каждый человек мог написать свои новостные заголовки.  Источник — https://www.behance.net/gallery/32300053/What-the-Voters-Say
Работа Kirtis Clarke — "What the Voters Say", где каждый человек мог написать свои новостные заголовки. Источник — https://www.behance.net/gallery/32300053/What-the-Voters-Say

"Культурная революция" вдохновила своим примером студентов из США и Европы, вышедших с протестом в 1968 году против бюрократии и милитаризма. Их лозунги нередко подражали цитатам Мао, а методы агитации были схожи с теми, что практиковались в коммунистическом Китае. И даже спустя десятилетия в западном мире можно найти примеры работ, которые вдохновлены дацзыбао.

Рисунок Olga Alexopoulou. Источник — https://www.behance.net/gallery/11224023/Embassy-of-the-Arts-DaZiBao
Рисунок Olga Alexopoulou. Источник — https://www.behance.net/gallery/11224023/Embassy-of-the-Arts-DaZiBao

Если вам была интересна данная информация, то поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!