Последний этап европейского колониализма известен под названием империализма и развивается в течение ХIX века. Империализм затронул прежде всего африканский континент. Европейцы, обосновавшиеся на побережье Африки с XV века, стали наступать в глубь континента и покорили его полностью к 1850 году в поисках богатств и прежде всего сырья. В 1885 году европейские правительства разделили всю территорию согласно Берлинскому договору, определив новые границы на континенте. После военной колонизации африканской территории европейские правительства установили новое политическое управление, построили школы и церкви, шоссейные дороги и железнодорожные пути, чтобы было легче вывозить ресурсы из каждого региона.
Основными странами-колонизаторами африканского континента были Великобритания и Франция и в меньшей степени Бельгия, Германия, Португалия, Испания и Италия. Германия потеряла свои колонии после поражения в Первой мировой войне.
ИСТОРИЯ
КАКОЙ БЫЛА ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?
Первым конфликтом, в котором участвовали страны всей планеты, была Первая мировая война, называемая также Великой войной. В этой войне против Германии, Австралии, Болгарии и Турции воевали Сербия, Россия, Франция, Великобритания, Италия, Румыния, Греция, Япония, Португалия, Боливия и Бразилия. Кроме того, конфликт между этими странами распространился на их колониальные владения в Африке и Азии, и поэтому в действительности в войну оказался вовлечен весь мир.
Конфликт начался в 1914 году после убийства наследника австрийской короны в Сербии, а закончилась война поражением Германии и ее союзников в 1918 году. Она называется Великой войной, поскольку число воевавших солдат составило 74 миллиона. Впервые в военных действиях использовали самолеты, танки и другое новое вооружение.
ЛЕНИН
Владимир Ильич Ульянов (1870—1924), более известный как Ленин, был вождем Русской революции. Последователь Карла Маркса, он разработал свою собственную теорию социализма и революции — большевизма.
Он вернулся в Россию из ссылки (в Швейцарии и Франции) после Февральской революции 1917 года и возглавил движение, приведшее большевиков к власти. Он возглавил Совет народных комиссаров, руководящий орган страны после свержения царя.
КАК ПРОИЗОШЛА РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ?
В начале ХХ века в России сложилась тяжелая социально-экономическая обстановка. По государственному устройству Россия была империей во главе с царем (императором). В 1905 г. Россия потерпела поражение в Русско-японской войне, что спровоцировало политический кризис в стране, переросший в революционные выступления, жестоко подавленные царскими войсками.
В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну, страшные последствия которой привели ее экономику на грань краха. Недовольство населения росло и вылилось в Февральскую революцию 1917года. В марте того же года царь Николай II отрекся от престола и год спустя был вместе со своей семьей казнен большевиками, захватившими власть в стране в октябре 1917 года.
Три года жестокой гражданской войны привели к тому, что царской России больше не стало, а появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР).