Найти тему
SaintCode Bootcamp

Потеряла работу в пандемию. От паники до решения.

—Вышло так, что из-за пандемии я стала безработной. Я работала в крупной туристической компании, была хорошим специалистом, нормально получала и работу свою любила. Сейчас я уже третий месяц сижу на пособии, перебиваюсь случайными подработками и хожу на собеседования, после которых мне не перезванивают. Почему не перезванивают? Потому что по образованию я социолог, а по профессии менеджер по туризму. Туризма в ближайшее время не предвидится, а по поводу моего образования:

Часто ли вы видели объявление «Срочно требуется социолог»?

И вот, сама того не замечая, я прошла все стадии принятия неизбежного, и поняла, что мне нужно получить новую профессию.

Осознание

Отрицание: мне не нужна новая профессия. Этот этап длился ровно до тех пор, пока не закрыли границы, рестораны, музеи и отели. И вообще на туризм влияет много факторов: политические конфликты, курс валюты, ковид, чтоб его…Никто не знает, как часто мне еще предстоит быть безработной, слишком уж уязвимую сферу деятельности я выбрала.

Злость: из-за мудацкого коронавируса,в котором нет моей вины, я осталась без любимой работы и привычного дохода. Государство поддерживает ровно настолько, чтобы я не умерла от голода, зато все такие мастера давать обещания по телевизору. Работодатель, на которого я без выходных впахивала весь сезон, даже на минималку меня не оставил. Зато в других компаниях уровень требований возрос до нелепости высоко: с каких пор баристе-стажеру надо работать 2 смены бесплатно, чтобы потом ему сказали, что он не подходит, он же стажер и просто протирает поверхности в кофейне, как он, б@#&ь, может с этим не справится? И самый главный вопрос: о чем я только думала, когда поступала на социологию?!?

Торг: я могу уйти в другую сферу и без переквалификации, например, работать офис-менеджером или давать уроки английского языка. В реале я столкнулась с тем, что уроки языка возьмут у гида-иностранца, который тоже остался без работы, а на офис-менеджера меня даже рассматривать не будут, ведь у меня нет опыта работы, и понятно, что я вернусь в туризм, как только откроют границы. Ведь мало кто мечтает работать офис-менеджером всю жизнь, как правило, это работа для молодых специалистов.

Депрессия: я лох и помру в нищете. Спасибо моей стабильной психике и шилу известно где. Я не могу долго сидеть на одном месте и унывать, я постоянно мониторю hh, берусь за подработки и пытаюсь найти выход из ситуации.

Принятие: мне нужно получить новую профессию. При всей моей любви к туризму я ясно понимаю, что не будет лишним иметь план «Б» на случай второй волны коронавируса или войны между Китаем и США (скрестила пальцы). Я не могу повлиять на проблемы мирового масштаба, зато могу подсуетиться и подстелить себе соломку в виде новой и менее уязвимой профессии.

Мне 28 лет, я блестяще умею продавать туристические программы. Насколько мне реально переквалифицироваться? Я задумалась над тем, в какой сфере я могла бы чувствовать себя комфортно, и какие навыки мне надо для этого надо получить.

Был вариант получить TOEFL и уйти в репетиторство, но морально я к этому не готова, потому что в студенчестве я давала частные уроки и точно знаю, что преподавание не приносит мне удовольствия. Я быстро выгорю, если буду учить на постоянной основе.

Понимая всю перспективность IT и digital я присмотрелась к этим двум областям и пошла по пути наименьшего сопротивления, а именно, выбрала профессию, которую я уверена, что смогу потянуть – специалист по контекстной рекламе. Почему мне подходит? Потому что тут надо уметь работать с данными и знать статистику (привет, социология), уметь писать тексты (чем я сейчас и занимаюсь), уметь работать в режиме многозадачности (спасибо туризму).

Я взяла в рассрочку курс по контекстной рекламе. Да-да, я тот самый человек, который платит рассрочку из пособия по безработице, но так как сумма составляет 1500 рублей в месяц, меня это не особо парит.

Почему я решила купить курс, а не осваивать профессию бесплатно? Потому что я не очень верю, что дойду до конца бесплатный курс.

Почему я уверена, что дело выгорит? Потому что я уже рассказала некоторым своим знакомым предпринимателям о своих начинаниях, и они готовы дать мне попрактиковаться на их сайтах, то есть я смогу наработать портфолио. А еще я регулярно вижу вакансии «помощник менеджера по маркетингу» или «junior специалист по контекстной рекламе», и там нет пометки «от 22 до 26 лет». Получается, что на рынке труда есть спрос на новичков разных возрастов.

Честно признаюсь, я уже столкнулась с трудностями, мне никак не дается Яндекс.Метрика, но я попросила подружку помочь мне разобраться, теперь мы с ней вдвоем сидим и постигаем тайны сегментов и UTM-меток. Никто же не говорил, что будет легко. Зато я не сижу на месте и не уповаю на судьбу, а прокладываю себе дорогу в будущее. Мне кажется, это ответственный и взрослый подход к жизни: в случае краха не прятать голову в песок, а дать себе время для осмысления ситуации и принять меры по спасению себя.