Петрушка, если вы помните, это герой древних уличных кукольных театров. Смотрели старые фильмы? Он там дубиной лупит разных плохих и не очень персонажей. В Италии его знают как Пульчинелло, во Франции, как Полишинеля, а в Англии он просто Панч.
Вот и на эмблеме русско-белорусского проекта электромотоцикла я вижу хитрую рожу Петрушки, хотя над ним гордо написано PUNCH. Кстати кроме куклы это слово означает еще и удар кулаком. Агрессивный Петрушка.
Этот легкий мотоцикл спроектирован и построен в белорусской компании КЕЙДЖИ ИМПЭКС Андрея Гинзбурга совместно с бывшим мотожурналистом Александром Астаповым.
Мотоцикл сразу задумывался не для России и Белоруссии, а для стран с хорошим климатом, где такой мотик может использоваться круглогодично.
Главная идея в том, что владелец Punch не переживает из-за места парковки, так как вес и габариты позволяют легко закатить его в подъезд или даже в квартиру, где в отличии от своего бензинового собрата он не будет источать запахи бензина и масла, пусть даже такой аромат и по нраву отдельным личностям.
Вторая фишка конструкции Punch - батареи. Их легко отстегнуть и, как чемоданы, занести домой на зарядку. Сейчас разрабатываются два варианта, в первом зарядное устройство это отдельный прибор, а во втором оно будет встроено в батарею, и всё что будет нужно - это воткнуть в неё шнур от розетки.
Внешний вид Панча под стать названию, оригинальный. Как мне в разговоре сказал Александр - молодежь не хочет ездить на старпёрских девайсах. И вправду, пенсионерам-поклонникам дизайна Явы тут делать нечего. Дизайн рисовал Артём Смирнов и из нескольких вариантов был выбран самый радикальный.
Мне, лицу без художественного образования, он напоминает робота Бендера из Футурамы и еще в нем есть что-то из репродукций Кандинского, которые висят у меня в кабинете. Впрочем у каждого свои ассоциации. Однозначно, что по сравнению с теми двухколесными электроуродцами, что выставляет концерн Калашников, это как небо и земля.
По утверждению Александра в мотоцикле нет деталей из Китая, кроме ячеек в батареях. Мотор, регулятор, батареи с BMS и вся трансмиссия собственной разработки и производства, комплектующие хоть и не топовые, но тоже в основном от европейских производителей.
Мотор водяного охлаждения мощностью в 11 кВт, позволяет использовать Punch тем у кого не открыта мотоциклетная категория (в России права А1 необходимы), Есть второй вариант в 15 кВт для тех у кого есть мотоправа.
"Скромный вес, компактные габариты, большой клиренс, спицованные колеса, удлиненные хода подвески. Все рассчитано на агрессивный пилотаж по реальному городу днем с его пробками, бордюрами и тротуарами" так написано в пресс-релизе и с этим сложно не согласиться.
Кроме того, такой относительно небольшой мотоцикл гораздо проще взять с собой в отпуск поставив его в салон своего минивэна или кузов пикапа.
Мотоцикл изначально строился так, что бы его цена для потребителя составила 6900 Евро, поэтому в нем нет супертехнологий. Все скромно и со вкусом. Запас хода на одной зарядке честные 90 км, максимальная скорость 120 км/ч.
Сейчас создатели мотоцикла ищут инвестора готового вложиться в запуск производства. Буду надеяться, что срастётся.
Раз нет инвестора, то пока и непонятно, где будет производиться этот мотоцикл. Вероятнее всего это будет европейская страна с невысокими производственными расходами вроде Словакии, Испании или даже Греции. Производство в России или Белоруссии пока не рассматривается ввиду отсутствия вероятного внутреннего спроса, и возможной негативной реакции покупателей на этикетку Made in Russia.
Если бы я жил в какой-нибудь Испании, я бы попробовал такой мопед. А вы?