Ее триумфальное шествие по миру родилось еще во времена неолита, как только наши древние пра-пра- научились готовить на раскаленных камнях. Никто и никогда не будет претендовать на истину в последней инстанции, но вполне возможно история пиццы
Началась на Ближнем Востоке.
Как только граждане научились выращивать что-либо на полях и огородах, возник вопрос о том, как это все вкусно съесть и припрятать излишки на черный день. Первобытные умели готовить разные каши и лепешки, это как раз доказуемый факт. Ну а чуть позже, строители сфинксов и пирамид открыли существование дрожжей. И появился хлеб.
Любопытный факт
Тот самый, древнеегипетский способ выращивания дрожжей из муки до сих пор в ходу у современных итальянцев. Называются они - Levito madre
Римская пицца
Любая античная римская булочная или траттория располагала весьма внушительным ассортиментом хлеба и лепешек из разных видов зерна. Там, вероятно, и родилась круглая фокачча - лепешка испеченная в печи на камнях. Жителям Неаполя этот исторический факт явно встанет поперек патриотизма, но хлебный диск с бортиками, что не давали растекаться начинке, придумали римляне. Однако, это изобретение очень и очень далеко от настоящей пиццы. Той, что готовят под тенью Везувия. Не спорьте. Там она лучшая в мире.
Темное средневековье.
Рим пал и piano-piano, вместе с варварами начинает курсировать по Италии словечко bizzo, оно же pizzo, оно же bizzen, современное написание Bissen что на немецком значит укусить, откусить. Где-то в тысячном году, в официальных документах начинает попадаться слово пицца. в 1300 ватиканская курия упоминает о круглых лепешках, типо фокачча, что выпекают на южных границах Папского государства Но, до настоящей пиццы мы пока что далеко.
Наконец-то Неаполь.
Год 1535 от Рождества Христова. Поэт и писатель Benedetto Di Falco, на страницах своей книги* пишет: “Фокачча, по неаполитански называемая пиццей”. На тот момент в ходу была pizza Mastunicola. Лепешку начиняли салом, шкварками, овечьим сыром и орегано. В тесто, вместо оливкового масла, шло топленое свиное сало. Еще один популярный в 16 веке вид пиццы pizza alla cecinelli - с мелко порубленной рыбешкой. Эксперименты продолжались и на рассвете 17 века на сцену выходит базилик - так появилась пицца alla Mastunicola с другим сыром - caciocavallo и базиликом.
Настоящая пицца.
Первая пицца, в том виде, что знаем мы, была упомянута в трактате** Francesco De Bourcard, опубликованном в Неаполе, в 1858 году. Помидоры в то время были лишь опцией, и автор пишет “в начинку кладут все, что придет в голову”. Однако именно этот вариант приедет в Штаты вместе с первыми итальянскими иммигрантами.
Королева мира и наследие ЮНЕСКО.
Год 1889, в Неаполе с визитом король Umberto I и королева. Та самая знаменитая Margherita. Как водится умница и красавица. Прогуливаясь по городу королевские особы заскочили на огонек к Raffaele Esposito, королю пиццы тех лет. Он готовит для них три шедевра: Mastunicola, та самая, со шкварками, Marinara - томатный соус, чеснок, оливковое масло и орегано, и… Margherita, в честь дамы. С цветами нового флага (официально трехцветный флаг первый раз появился на сцене 7 января 1797 года) и волшебным вкусом.
Королева была в восторге и согласилась оставить пицце свое имя.
Дальше было объединение Италии, первая и вторая мировые и эмиграция, эмиграция, эмиграция. И пицца путешествует с итальянцами по миру. Вот так, без единого выстрела Маргарита становится мировой королевой. А в 2017 творение Raffaele Esposito стало мировым наследием ЮНЕСКО.
Кто из вас любит ее больше всех? Или предпочитаете другую версию?
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал
- * Книга Benedetto Di Falco “Descrizione dei luoghi antichi di Napoli”- Описание старинных мест Неаполя.
** Francesco De Bourcard in “Usi e costumi di Napoli e contorni descritti e dipinti” - Традиции и обычаи Неаполя и описание окрестностей