На северо-востоке Ленинградской области в районах, граничащих с Карелией и Вологодчиной, разбросаны небольшие деревни и села. Из одних люди уже ушли, и покинутые, они доживают свой век, в других жизнь ещё теплится, третьим повезло – жители не бросают свои дома, и деревни продолжают жить. В этих поселениях, заброшенных, полупустых, здравствующих, по сей день сохранились удивительные по красоте старинные деревянные церкви. Памятники деревянного зодчества северо-восточной части Ленобласти неофициально окрестили «деревянным кольцом Подпорожья».
По Подпорожскому кольцу, объединяющему сельские деревянные церкви, продуманы экскурсионные туры, самостоятельные путешественники разрабатывают собственные маршруты. Сегодня хочу рассказать лишь об одной бусинке из деревянного ожерелья Подпорожья - церкви Воскресения Христова на реке Важинке.
Ныне Важины – посёлок городского типа в Подпорожском районе (расстояние от Подпорожья – 12 км), расположен на правом берегу реки Свирь в месте впадения в неё реки Важинка. Сегодняшние Важины выросли из одноимённого села после объединения с несколькими соседними деревнями. Церковь Важинского погоста была построена на берегу Важинки в том месте, где река делает крутой поворот.
Сделаю небольшое отступление. В современном языке слово «погост» означает кладбище. В древности значение слова было иное, произошло оно от глагола «гостить». Деление в Древней Руси на административно-территориальные единицы, названные погостами, установила княгиня Ольга. Тогда погост отождествлялся с местом остановки князя с дружиной во время сбора дани с подвластных территорий. Со временем погосты обрастали общественными зданиями, сюда съезжались торговые люди, здесь устраивали ярмарки и пиршества.
После распространения христианства на погостах стали возводить церкви, при которых появлялись кладбища. Постепенно погостом стали называть участок местности, где стояла церковь, окруженная домами служителей и кладбищем. К концу XVIII века значение слова «погост» сузилось и обозначало лишь территорию церкви с кладбищем. В таком усечённом значении слово и дошло до наших дней.
Возвращаемся в Важины. Сохранившаяся до наших дней церковь Воскресения третья по счету, которую важинцы возвели на этом месте. Первоначальная деревянная церковь, построенная до 1563 года, была сожжена шведами в 1581, а через год возобновлена. В начале XVII века Важинский погост вновь пострадал от шведского нашествия. Новая деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней появилась в 1630 году.
За почти четырёхсотлетнее существование в облике Воскресенской церкви произошли серьёзные изменения. Реконструкция церковного памятника произошла в конце XIX века. В 1874 году была возведена теплая трапезная, которая объединила отдельно стоящую церковь и колокольню. Тогда и появилась церковная постройка «корабельного типа», которую мы наблюдаем сейчас.
Известно, что в первые десятилетия XIX века архитектурный ансамбль Важинского погоста состоял из одноглавой холодной церкви Воскресения, отдельно стоявшей шатровой колокольни и «тёплой» (т.е. отапливаемой) семиглавой церкви Богоявления. Ансамбль начал распадаться в 60-е годы XIX столетия, когда из-за ветхости была разобрана церковь Богоявления.
Несколькими годами позже начали «подправлять» церковь Воскресения. В результате проводимых работ был разобран шатер, галерея, которая опоясывала церковь снаружи, заменили также потолок и «расшили» (т.е. увеличили по ширине) оконные проёмы. От первоначальной постройки уцелел основной десятигранный сруб на подклете. Правда, в ходе реконструкции сруб обшили досками для придания зданию «каменного» вида.
Стоит отметить, что Воскресенская церковь - единственный известный деревянный храм, основанный на срубе с десятью гранями. Именно многогранность сруба и делает храм похожим издали на округлое сооружение, которое своими очертаниями напоминает башни древних деревянных крепостей. Возможно, именно эти башенные постройки и послужили прообразом при возведении Важинской церкви.
С 1935 года церковь Важинского погоста была недействующей. В июле 1941 года было принято решение о ликвидации храма и передачи здания под колхозный клуб. В период финской оккупации 1942-1944 годов храм вернули верующим, в это же время его частично отремонтировали. После войны осенью 1946 года решением Совета Министров церковь Воскресения была открыта, спустя год в ней возобновились богослужения. Вплоть до 90-х годов прошлого века храм в Важинах оставался единственным действующим на всём северо-востоке Ленинградской области. Всё это время в церковном подклете хранились иконы из соседних закрытых храмов.
Нынче прилегающее к церкви кладбище обступило храм вплотную. Приехав в Важины, сразу отправились к погосту. И только обойдя церковь по кругу, поняла, что лучшая панорама Воскресенской церкви открывается с противоположного берега Важинки.
С высокого левого берега реки (до начала XX века здесь стояло село Купецкое) отлично виден не только храм, но и сама деревня, и мост через Важинку.
Еле приметный на общей панораме поселения покосившийся колодец с близкого расстояния выглядят весьма атмосферно.
Река Важинка, деревня, мост… Главенствует же Воскресенская церковь, которая видна с противоположного берега как на ладони. Отсюда ее лучше всего и рассматривать. В нагромождении объемов церковного ансамбля сразу выделяются два возвышающихся многогранника — древний храм и колокольня. Настоящий корабль, открытый обзору со всех сторон…
Еще из путешествий по Ленинградской области:
Село Колчаново на реке Сясь
Поместье Роткирхов
Владения Корфов
Усадьба Преображенская
Усадьба Ахола в Лесогорском
Николо-Стороженский монастырь на Ладоге
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать))) Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.