Найти тему

Разнообразие зубных щёток

Как выбрать зубную щётку?
Как выбрать зубную щётку?

Поговорим немного об изобилии разновидностей зубных щёток на современном рынке товаров для гигиены полости рта. Действительно, их появилось такое множество, что у прилавка в магазине без специальной консультации не всегда можно разобраться.

Многие взрослые россияне ещё со времён советского детства привыкли относиться к зубной щётке, как к примитивному аксессуару, не требующему особого внимания, кроме периодической замены вследствие очевидного износа. О том, что щётки бывают разного назначения и не все модели универсальны, до сих пор многие не знают.

Одним из самых простых и в то же время важных различий, на которое не все обращают внимание, является жёсткость щетины. Большинство производителей делят свои щётки на три категории: жёсткие, средней жёсткости и мягкие. У некоторых брендов есть и более многоуровневые классификации.

Тем не менее, многие из нас выбирают зубные щётки скорее по внешнему дизайну, нежели характеристикам жёсткости. И это большое упущение. Стоит присматриваться к надписям на упаковках – например, HARD, MEDIUM или SOFT. Даже если вы не понимаете англоязычных обозначений, на тыльной стороне упаковки всегда найдётся пояснение на русском языке, не забывайте их читать.

Игнорируя степень жёсткости зубной щётки, вы можете нанести себе вред. Немало людей «прозрело», узнав, что причиной кровоточивости их дёсен была именно жёсткая щётка. Если у вас чувствительная зубная поверхность или повреждена эмаль, жёсткая щётка также не лучший выбор. Однако, если вы пользуетесь излишне мягкой щёткой, то рискуете не получить качественной чистки. Статистика специализированных магазинов товаров для полости рта показывает, что большинство осведомлённых потребителей всё же выбирают мягкие щётки с использованием дополнительных средств поддержания должной гигиены, например, ополаскивателей рта. Но, если ваши зубы и дёсны достаточно крепки, то можно использовать и жёсткие щётки.

Особенности внешнего исполнения зубных щёток на сегодняшний день также весьма разнообразны. Вы можете выбрать щётку с крупной, средней или мелкой головкой. Доступны различные степени изогнутости. Некоторые производители даже оснащают щётки индикаторами износа, сообщающими о том, что их пора заменять. С этими факторами стоит экспериментировать, чтобы понять, какая форма оптимальна именно для вас.

Ещё одним примечательным критерием выбора являются добавки в состав щетины. Известны щётки с добавлением активированного угля, частиц серебра, золота или нефрита. Кому-то эти опции могут показаться лишь маркетинговыми ходами, но и такой сегмент продукции нашёл своего уверенного потребителя.

Наконец, остановимся на зубных щётках узконаправленного применения. Наиболее популярными из них являются:

- монопучковые (для чистки межзубных промежутков)

- ортодонтические (для чистки зубов с брекет-системами)

- для чистки протезов (крупные щётки для съёмных конструкций)

Пользуйтесь современными возможностями выбора товаров для здоровья полости рта и будьте счастливы!