Согласно учебникам, самооценка является одной из наиболее изученной в психологии стороной самосознания личности. Говоря простыми словами, самооценка - это представление человека о себе. Она бывает заниженной, адекватной, завышенной.
В этой статье мы поговорим о заниженной самооценке.
Признаки заниженной самооценки,думаю, наблюдали и (или) наблюдают у себя по сей день многие люди. Перечислю для примера некоторые из них:
- неудовлетворенность своей внешностью (слишком большой нос, прыщи, не такой цвет глаз, не слишком выразительное лицо и т.д.);
- вредная привычка сравнивать себя с окружающими (естественно не в лучшую для себя сторону);
- скованность движений, сутулость, "закрытые позы" при общении с другими людьми;
- вам трудно сказать "нет", даже если очень хочется;
- вам не нравится то что вы говорите. Вам трудно выражать свое отношение к чему-либо, свои эмоции и чувства, так как вам кажется, что вы не достойны иметь на это право. Порой вы даже мыслей своих стесняетесь;
- вам покоя не дает мнение окружающих;
- и как следствие всего вышеперечисленного, жалость к себе, неприятие какой-либо критики в свой адрес, повышенная тревожность.
Чтобы лучше понять свое психологическое состояние и попробовать сделать первые шаги в работе над собой вы можете пройти следующие тесты:
- Шкала самоуважения Розенберга;
- Тест Дембо-Рубинштейна;
- Тест Сонерсон;
- Тест самооценки психических состояний Айзенка.
О коррекции самооценки поговорим в следующей статье.
И помните, если вы испытываете определенные трудности в работе с собой и вам нужна помощь, не откладывайте в "долгий ящик, запишитесь на профессиональную консультацию к специалисту.