Найти в Дзене
Remont1969

Путь от Роллс-Ройса до ... Часть 28. Type 90 Sumida-P. Постепенно развитие технологий или тайны японского двора.

Тип 90 Сумида-П/ Type 90 Naval Sumida/Type 90 Sumida-P (Условное название)

Страна: Япония

Производитель: Ishikawajima Jidōsha Seisakusho

Год выпуска: 1930-1932

Кол-во выпущенных: 2-3

Размеры: 6.800 x1.830 x2.290 мм

Боевая масса: 8 тонн

Экипаж: 6-8

Двигатель: L6, 85 л.с.

Бронирования: 11-16 мм

Вооружение 5 × 6.5 mm Type 91

Межвоенная история японской бронетехники скрывается в тумане японского языка, общеяпонской скрытности и уничтожения архивов в 1945 году. Не только Германия давала своему оружие "неправильные" названия, что бы скрыть реальный год разработки, видимо и японцы примерно так же называли свои машины. Вот например на одном заводе созданные Тип 93 Kokusan (формально 1933 год) и Type 90 Sumida-P (герой этой статьи, формально созданный в 1930). Вот и кто в каком году реально был построен? Пусть поправят, где ошибаюсь... Этот броневик снова немного выбивается из ряда броневиков Роллс-Ройс, но уже в следующем своей модернизации он вернется в общее дерево развития.
-2

Завод Ishikawajima на реке Сумида, что в Токио, с начала 20-х годов занимался производством грузовых автомобилей для армии и флота Японии, выпуская вполне качественные и современные трехосные машины Сумида типа P. Судя по фотографиям грузовики выпускались с двумя размерами рамы - 2-х и 3-х тонные. И если Тип 93 Kokusan, выпускался на базе 2-х тонного варианта, то Тип 90 - на базе удлиненного 3-х тонного с колесной формулой 6х4.

-3
Японский производитель Ishikawajima Jidōsha Seisakusho одним из первых понял, что машины, у которых все колеса имеют одинаковую колею, имеют лучшую проходимость по сравнению с машины со сдвоенными задними колеса, и машины поставляемые в военные части были именно такими. Хотя иногда ссылаются на то, что грузовики и броневики Сумида имеет какое-то отношение к концерну Форда, но не подобных шасси, ни рядных 6-ти цилиндровых двигателей американцы никогда не предлагали, и, скорее всего образцом для подражания у японцев стали английские машины Кросслей или Гай, которые активно поставлялись в Индию и использовались в колониях, откуда полную информацию могли получить и японцы.
Грузовик Sumida type P , 1930
Грузовик Sumida type P , 1930

Установить бронекорпуса на 3-х осные шасси японцы решили, после того, как ознакомились с экспериментами в этой области англичан, испытывавших машины 1929 года выпука Виккерс-Гай и Кросслей с колесной формулой 4х2. Бронирование Тип 90 было совершенно новым для японских бронемашин и скорее всего было подсмотрено у немецких бронированных "шкафов" Даймлер и Эрхардт конца Первой мировой войны. В итоге получился достаточно крупный даже не бронеавтомобиль, а бронетранспортер. На некоторых фотографиях в бортовых амбразурах установлено сразу два пулемета. А в общем стандартное вооружение включало в себя 5 ручных пулеметов Тип 91, один из которых был установлен в башне конической формы, две шаровые установки были в наклонных бортовых листах с возможностью стрельбы вбок-вперед, и по две амбразуры для пулеметов в бортах корпуса. В лобовой броне установка пулемета не предусматривалась.

-5

Удлиненное шасси позволяло организовать полноценные десантный отсек на отделение, но нет прямых ссылок, на то, что данная машина использовалась как бронетранспортер.

Бронемашина, которую условно называют Type 90 Sumida-P, отличается от очень похожих на нее бронедрезин типа So-Mo невозможностью ее использования в качестве как раз дрезины. Визуально отличить можно по колесным аркам с небольшими крыльями, а в обоих бортах были сделаны пулеметные амбразуры и шаровые пулеметные установки. Так же более поздние Со-Мо не имели в башне основного вооружения.
-6

Вместе с бронемашинами Тип 87 Dowa и Тип 93 Кокосан бронеавтомобиль Тип 90 Сумида-П применялся при первом штурме Шанхая в 1932 году, но фотографий в боях нет, есть только изображения с использованием этих машин в качестве патрульных уже после подписания мирного соглашения. Возможно эти машины и были десантированы на берег после окончания боёв. Предположив, что все таки модель Тип 90 Сумида-П была спроектирована первой, можно отметить, что для использования морскими десантниками она была слишком тяжелой и крупной, и в преддверии десантных операций в Шанхае морпехи попросили сделать ещё и машину поменьше, и в итоге получился Тип 93 Кокосан.

Источник:

https://www.globalsecurity.org/military/world/japan/type-90-sumida-p.htm

https://ikazuchisen.wordpress.com/naval-type-90-sumida-armored-car/