Успешность человеческих начинаний, как правило, обратно пропорциональна предсказуемости их результата.
В 2007 году в США вышла книга Нассима Николя Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». К моменту выхода книги Н. Талеб был успешным трейдером, заработавшим свое состояние на банковском кризисе 1987 года и кризисе доткомов в начале нулевых.
Этак книга, в которой автор подробно описывает свою теорию о том, что серьезные события и кризисы предсказать невозможно, вышла очень вовремя – перед кризисом 2008 года.
Почему Черный лебедь?
В течение многих лет люди считали, что лебеди бывают только белыми, но то, что черных лебедей никто никогда не видел, не означало, что их не существует. И в 1697 году голландская экспедиция обнаружила в Западной Австралии популяцию чёрных лебедей.
Итак, черный лебедь, о котором идет речь в книге, – это важное событие, которое объединяет три признака. Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым.
Логика Черного лебедя делает то, что вы не знаете, гораздо более важным, чем то, что вы знаете.
Самые известные, по мнению Н. Талеба, черные лебеди последних лет, это: начало обеих мировых войн, террористические акты 11 сентября 2001 года и крах доткомов в конце 1990 гг.
Важно однако, что Черными лебедями могут быть не только негативные события: целый ряд научных, технологических, философских открытий повлиял на развитие всего мира.
Почему появляются черные лебеди
Люди часто ошибаются, делая прогноз на основании накопленных знаний, считая, что будущее является отражением прошлого. Но возникает множество новых неизвестных факторов, которые могут кардинально все поменять. Строя прогнозы на основании прошлого, мы не только упускаем важную информацию, но и подсознательно ищем доказательства того, во что мы верим, а противоположную точку зрения воспринимаем враждебно. Самый известный тому пример – история про индейку на ферме, которая после длительного времени комфортного существования абсолютно не ожидает, что ее могут съесть на день благодарения.
Мало того, человеку свойственно неверно группировать информацию, что не дает ему строить верные прогнозы. Для точного прогнозирования будущего необходимо анализировать все факторы, которые могут повлиять на развитие событий. Этих факторов может быть огромное множество, и даже, на первый взгляд, самый маленький может оказать существенное влияние. Все мы помним про эффект бабочки. Но люди фокусируются только на той информации, которой они привыкли апеллировать, и не видят всей картины, что не дает им возможность прогнозировать черных лебедей.
Н. Талеб считает, что, прогнозируя риски, люди неправильно подходят этому процессу: риск – это не набор правил и вероятностей, и вне зависимости от того, как человек старается, защитить себя на 100% от риска невозможно. И это важно понимать, т. к. признание того, что вы что-то не знаете, даст вам возможность лучше оценивать риск, и, соответственно, существенно его уменьшить.
Что делать?
- не циклиться на одном: рассматривайте различные варианты и причинно-следственные связи;
- быть готовым подвергнуть собственные взгляды сомнениям, если сталкиваетесь с опровергающими фактами;
- изучать не только истории успеха, но и истории неудач, т. к. это помогает избежать «ошибки выжившего».