4 июля в Китайском городе Баян-Нур поступил пациент на подозрение бубонной чумы. Об этом сообщается в заявлении Комиссии по здравоохранению Баян-Нура.
Объявили 3 уровень опасности, он продлится до 2020 года.
Первый случай бубонной чумы зафиксировали в Монголии в регионе Баян-Углий. Недалеко от границы с Россией и Китаем. Как сообщает СМИ: 15- летний местный житель был доставлен в больницу после того, как съел мясо сурка. Представитель здравоохранения призвал не охотиться на сурков и не есть их мясо.
Болезнь распространяют млекопитающие рода сурков, которых не смотря на запреты властей, местные жители все равно продолжают употреблять в пищу. Заразиться можно и при разделывании туши, но таке случаи очень редки.
Чума — это бактериальная болезнь, которая в первую очередь поражает диких грызунов. Она распространяется от одного животного к другому через блох. Люди, укушенные зараженной блохой, обычно заболевают бубонной формой чумы. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение.
Симптомы
Первые симптомы заболевания появляются внезапно. У больного поднимается температура, он жалуется на общую слабость, озноб, головные боли и приступы рвоты. В некоторых случаях встречаются жалобы на галлюцинации и бессонницу.
Далее появляются красные пятнышки небольшого размера. Оно быстро превращается в пустулу с кровянисто-гнойным содержимым. После вскрытия пустулы на ее месте образовывается язва.
В настоящее время болезнь лечат антибиотиками. При своевременном лечении в современных условиях смертность от бубонной чумы составляет не более 10 %, при других формах чумы смертность зависит от скорости начала лечения.