Не всем удается сохранить чеснок в течение зимы, со временем он начинает портиться, гнить, это негативно отражается на его полезных и вкусовых качествах. Но во всем требуется соблюдать пошаговую последовательность, даже мелочь и малозначимый нюанс в этом деле может существенно отразиться на итоговом результате.
Озимый чеснок можно убирать уже в конце июля. В том году я смогла получить превосходный урожай. Головки были большие, крепкие, в диаметре почти 7 см. И только соблюдение всех требования при хранении мне помогло их сохранить до весны в отличном состоянии.
На хранение стоит закладывать только здоровые головки без поражений и повреждений. А вот остальные можно употребить в первую очередь, иначе они быстро придут в негодность.
Весь процесс должен выполняться поэтапно:
· Чеснок нужно выкопать из грядок, все землю стоит аккуратно стряхнуть;
· Корни необходимо полностью срезать, а вот стебель можно оставить на 5 см;
· Головки укладываются на решетку. Все лучше поместить в помещение с хорошим проветриванием, чтобы чеснок обсох;
· Нельзя помещать чеснок в сырое место, это может негативно отразиться на его качестве. В том году лето выдалось жаркое и сухое, поэтому чеснок быстро просох, уже через пару дней на его поверхности верхние чешуйки можно было легко убирать руками;
· После удаления верхних чешуек, чеснок можно поместить в корзину или контейнер. Емкость не нужно закрывать крышкой;
· Хранить можно при комнатной температуре в темном месте, подойдет простая кладовка.
Чеснок спокойно лежит до следующего урожая. Он не портится, не гниет, не размягчается. И запомните еще один полезный совет, сразу после того, как чеснок заносится в помещение, не нужно его расфасовывать. Стоит оставить полежать некоторое время, он должен привыкнуть к комнатной температуре. А уже после его можно поместить в емкость, в которой он будет храниться в течение всей зимы.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.