Найти в Дзене
Дружина

Почему Западу не удалось сорвать Парад Победы

Прошедший Парад Победы стал важным событием не только для нашей страны – его освещало множество иностранных СМИ: от французских до американских. Оппозиционеры и их «начальство» на Западе очень надеялись сорвать торжества в честь 75-летия Великой Победы. К счастью, коварные планы либералов опять не сработали: не помогли ни обвинения СССР «в преступном сговоре с Германией», ни упреки в расходах на организацию парада на Красной площади. Тактика запугивания «новой коронавирусной волной» тоже не дала результатов, на которые так надеялась оппозиция. Наоборот, не только в Москве, но и по стране фиксируется постепенное снижение заболеваемости.

Машина западной пропаганды тоже сработала вхолостую. Антироссийские репортажи с парада Победы выходили в западных СМИ с целью настроить население против «агрессивной, милитаризированной» России. Однако, многие читатели вместо того, чтобы возмутиться проведением Парада на Красной площади, писали в комментариях к левым пропагандистским статьям слова уважения и восхищения.

«Хорошо, что есть страна, где ещё можно быть патриотом», – отмечает житель Бирмингема, комментируя фоторепортаж с парада в британской газете The Daily Mail. «Отличные фото. Как приятно видеть нацию, которая уважает свое прошлое, в отличие от многих стран на Западе», – вторят ему читатели в Манчестере. «Россия – более демократичная и свободная, чем наша страна, заражённая левыми идеями», – с грустью отмечает комментатор под статьей о параде в американском издании Breitbart. «Как всё отличается от Испании, где в ряде регионов нельзя даже вывесить испанский флаг», – вздыхает читатель из испанского Виго.

Историк Владимир Корнилов отмечает ещё один просчёт Запада. «Только вчера Financial Times так радовалась тому, что в «новой холодной войне» Индия теперь однозначно выбрала сторону США в борьбе с Китаем. Ох, и расстроится автор, увидев кадры с Парада Победы, где подразделения Индии и Китая маршируют рядом», – резюмирует эксперт.

Конечно же, торжественный марш 24 июня на Красной площади – это, прежде всего, праздник для ветеранов. Фронтовики с интересом наблюдали за современной военной техникой, ровным строем идущей по кремлёвской брусчатке. «Новые конструкции более совершенные, более скоростные, более высотные, те параметры имеют, которых в наше время не было… Чувствую, конечно, прилив сил. Приятно, что приходит наша смена, молодежь нашей армии», – поделился своими впечатлениями 102-летний ветеран Великой Отечественной Александр Боднар в интервью Первому каналу.

В условиях глобальной эпидемии коронавируса одной из главных забот организаторов парада была безопасность зрителей, в первую очередь, находящихся в группе риска пожилых фронтовиков. Военные справились с задачей блестяще: учитывались все санитарные нормы. Допуск на парад был только для тех людей, у которых на руках имелась справка об отсутствии заболевания. Правильным можно считать и решение перенести праздник с 9-го мая на 24-е июня – за счет этого удалось значительно снизить угрозу распространения вируса. Слаженная работа Минздрава и Минобороны позволила максимально нейтрализовать урон от этого опасного ковида.

-2

Еще одной попыткой оппозиции омрачить празднования стали насмешки над тем, что западные лидеры на Парад не приехали. По этому поводу хорошо выразился генерал ФСБ Александр Михайлов из движения «Сильная Россия»: «Я считаю, что имидж России, прежде всего, должен быть для нас самих. А что о нас думает англосаксонский мир, нам должно быть глубоко плевать. По большому счету, мы знаем, что они никогда ничего хорошего о нас не думают… Мы проводим парад не для англо-саксонского мира, а, прежде всего, для самих себя. Поэтому обращать внимание на то, кто приехал, а кто не приехал – это дело десятое.

«Я помню 50-летие Победы. Парад проводился на Поклонной горе, помню присутствие там большого количества руководителей иностранных государств, включая Билла Клинтона, президента США. Ну и что, поприветствовали они, что изменилось в наших отношениях между Россией и Германией, или США? Да ничего! Они как стояли на своих позициях, так и стоят. Поэтому нам нужно меньше думать об англосаксонском мире и больше думать о своих гражданах, ради которых мы и проводим все эти праздники», – подчёркивает генерал.

Член президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Михаил Макарук также призывает не обращать внимания на критику либералов и их «западных хозяев»: «Критики находятся всегда и по любому поводу: здесь они пытаются зацепиться за то, что сделано из благородных целей, но не делается в других странах, где сейчас отрицают ведущую роль Советского Союза в разгроме фашизма. Надо отдать должное и сказать спасибо от простого народа Верховному главнокомандующему, Министерству обороны, Генеральному штабу, что, несмотря на все особенности обстановки в мае-июне 2020-го года, запланированное мероприятие было хорошо подготовлено, проведено и, естественно, это повышает имидж России на международной арене».

Да, к сожалению, сегодняшние реалии таковы: даже те страны, что в свое время воевали с нами плечом к плечу против бесчеловечной диктатуры нацистской Германии, теперь игнорируют ведущую роль СССР в окончании Второй мировой и пытаются опорочить современную Россию. Но для нас главное, что руководство России, что её граждане помнят бессмертный подвиг советского народа в борьбе с нацистским режимом, что мы свято чтим и ежегодно празднуем Великую Победу.