Калининград не похож ни на один другой город России. До 1946 года он принадлежал немцам и носил название Кенигсберг. Сюда стоит приехать, чтобы ощутить переплетение двух культур: русской и европейской. Основная часть достопримечательностей сосредоточена на острове Кнайпхоф. Но и про окрестности тоже нельзя забывать — Куршская коса и расположенный на ее территории Танцующий лес — обязательны к посещению.
Полезные ссылки
Кафедральный собор
Практически все средневековые соборы и замки Кенигсберга были разрушены во время Второй мировой войны. Кафедральный собор не исключение. Его восстановили лишь в 2005 году.
Первое упоминание о соборе датировано 1333 годом. Долгое время он считался главным католическим храмом города. У его стен похоронен немецкий мыслитель Иммануил Кант.
Информация о Кафедральном соборе Калининграда
Рыбная деревня
Это небольшой квартал с домами, стилизованными под архитектуру Кенигсберга довоенного периода. Здесь находятся многочисленные кофейни, рестораны, отели, сувенирные лавки и магазины, — все они ориентированы на туристов. С башни «Маяк» открывается красивый вид на город.
Информация о Рыбной деревне
Музей янтаря
Недалеко от Калининграда расположено крупнейшее из известных месторождений янтаря. Музей, посвященный добыче и обработке желтого камня, был открыт в 1979 году. В коллекции представлены украшения, предметы быта и картины из янтаря, выполненные европейскими и русскими мастерами. Один из самых заметных экспонатов — камень весом 4 килограмма.
Информация о Музее янтаря
Музей Мирового океана
Уникальный для России Музей Мирового океана воссоздает набережную исторического флота. У причала пришвартованы научно-исследовательское судно «Витязь», подлодка «Б-413», рыболовецкое судно «СРТ-129», а также единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев».
Внутри каждого корабля организованы музеи, рассказывающие историю исследований и освоения Мирового океана.
Информация о Музее Мирового океана
Дом Советов
Огромное недостроенное здание в центре Калининграда давно стало одним из символов города. Строительство Дома Советов началось в 1970-м году и не закончилось по сей день. Это отличный пример советской архитектуры и самый известный долгострой в области.
Информация о Доме Советов
Крестовоздвиженский собор
Православный храм занял место бывшей лютеранско-евангелической церкви, известной как Кирха Креста или Кройцкирха. Кирха Креста считается последним примером лютеранской архитектуры в Калининграде. Церковь была построена в 1933 году и продолжала принимать прихожан до самой войны.
Во время бомбардировок Кирха почти не пострадала. В советское время в ней располагались автомастерская и фабрика орудий лова. В ведение русской православной церкви здание передали в 1980-е годы.
Информация о Крестовоздвиженском соборе
Королевские ворота
Сегодня в Калининграде сохранилось только семь ворот, служивших некогда для защиты города. Королевские ворота на пересечении улиц Фрунзе и Литовского вала — самые красивые из них. В их закладке в 1843 году принимал участие сам король Пруссии Фридрих Вильгельм IV.
Информация о Королевских воротах
Зоопарк Калининграда
Зверинец был основан немецким предпринимателем Германом Клаассом в 1896 году. Теперь это один из старейших и крупнейших зоопарков России. В нем представлено более 350 видов животных.
Калининградский зоопарк — это еще и ботанический сад с редкими растениями. Самое ценное из них — реликтовое дерево гинкго, являющееся ровесником динозавров.
Информация о зоопарке Калининграда
Калининградский музей изобразительных искусств
Художественный музей был открыт в 1988 году. Его собрание насчитывает больше 16 тысяч произведений искусства. Особый интерес представляют работы современных балтийских и российских художников-графиков и произведения мастеров Калининграда. Особое значение для музея имеют временные выставки и собственная биеннале, посвященная графике Балтийских стран.
Информация о Калининградском музее ИЗО
Музей «Бункер»
Музей находится в настоящем бомбоубежище времен Второй мировой войны. Глубина укрытия — 7 метров, длина — 42 метра. Экспозиция музея рассказывает о штурме Кенигсберга советскими войсками в начале апреля 1945 года.
Информация о музее «Бункер»
Центральный парк культуры и отдыха
Главный парк Калининграда — одно из любимых мест жителей города. Он подходит и для прогулок, и для активного отдыха, и для занятий спортом.
Территория зоны отдыха включает в себя довоенный парк Луисенваль и старинное альштадское кладбище. Главная достопримечательность парка — скульптура Владимира Высоцкого.
Информация о Центральном парке Калининграда
Амалиенау
В довоенное время Амалиенау был отдельным районом города, известным своими прекрасными виллами. Здесь жили богачи. Уже в начале XX столетия в каждой вилле были вода, газ, канализация и электричество.
Свое название район получил от дворянского имения, прежде находившегося на этом месте. По счастливому стечению обстоятельств во время войны Амалиенау остался почти нетронутым.
Информация об Амалиенау
Форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III»
Форт №5 был построен в конце XIX века и назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Укрепление прикрывало шоссейную дорогу, ведущую в город Пиллау.
После окончания войны форт долгое время находился в упадке. В 2010 году его восстановили и открыли для публики в качестве музея Великой Отечественной войны.
Информация о Форте № 5
Площадь Победы
В 1934 года, когда к власти пришли нацисты, площадь стали называть АдольфГитлерПлац. А сразу после взятия города советскими войсками ее переименовали в площадь Победы. Здесь расположено несколько торговых и деловых центров, Храм Христа Спасителя, здания мэрии и технического университета.
Информация о площади Победы в Калининграде
Ботанический сад БФУ имени И. Канта
Калининградский ботанический сад существует с начала XX века. Во время бомбардировок большая часть растений была уничтожена. Уцелели только деревья и кустарники. Восстановительные работы велись с 1948 года.
В настоящее время коллекция ботанического сада насчитывает около 2500 растений, поделенных по 4-м категориям: тропические, субтропические, суккуленты и пальмовые.
Информация о Ботаническом саде Калининграда
Могила и музей Канта
У северной стены Кафедрального собора Калининграда находится могила Иммануила Канта. А в самом соборе работает музей, названный его именем. Вопреки ожиданиям, экспозиция посвящена не только великому философу, но и истории острова Кнайпхоф. Здесь собраны предметы быта, монеты, рыцарские одеяния и другие вещи, некогда принадлежавшие жителям островной части Калининграда (бывшего Кенигсберга).
Информация о Музее Канта
Калининградский историко-художественный музей
Музей был основан в 1946 году. Однако собственной площадки у него не было вплоть до 1990-х годов. В настоящее время учреждение занимает здание бывшего Штадтхалле (городского концертного зала), построенного в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля. Экспозиция делится на пять тематических блоков: археология, природа, история Калининградской области, период Великой Отечественной войны и послевоенное развитие.
Информация о Калининградском областном историко-художественном музее
Музей «Фридландские ворота»
Старинные здания в Калининграде легко определить по красному мелкому кирпичу. Все, что построено из этого материала, точно имеет отношение к прошлой эпохе. Фридландские ворота не исключение. Это одни из семи сохранившихся оборонительных ворот, возведенных еще в XVII веке. Сооружение в неоготическом стиле украшают статуи правителей Тевтонского ордена. Внутри располагается музей, посвященный довоенному быту жителей Кенигсберга. Основу коллекции составляют предметы, обнаруженные во время расчистки дна прудов в парке «Южный» в конце 1980-х годов.
Информация о Фридландских воротах
Бранденбургские ворота
Первые ворота на улице Багратиона были деревянными. В таком виде их построили в 1657 году. Кирпичный вариант появился только спустя сто лет, в период правления Фридриха II. А свой нынешний облик сооружение приобрело после реставрации 1843 года.
Бранденбургские ворота – единственные из семи ворот города, которые до сих пор используются по прямому назначению. Через них ежедневно проезжают автомобили и общественный транспорт.
Информация о Бранденбургских воротах
Музей марципана
Когда-то кенигсбергский марципан считался лучшим в мире. Его экспортировали в разные страны мира, в том числе и в царскую Россию. Сейчас в Калининграде работает сразу два музея марципана, возрождающих традиции приготовления и потребления знаменитого прусского лакомства. Один из них находится в историческом здании Бранденбургских ворот, а второй – на территории парка «Юность». Экспозиции музеев знакомят посетителей с историей марципана и технологиями его приготовления.
Информация о Калининградском музее марципана (в парке «Юность»)
Кирха памяти королевы Луизы
Обаятельная супруга Фридриха Вильгельма III прожила короткую жизнь, но успела стать всеобщей любимицей и символом становления Германской империи. Культ личности Луизы не ослабел даже после ее смерти в 1810 году. И кирха – главное тому подтверждение.
Кирху памяти королевы Луизы построили в 1901 году. После Второй мировой войны здание больше 20 лет стояло в полуразрушенном виде. Местные власти всерьез подумывали о его сносе, но в последний момент решились на реконструкцию. С 1976 года в бывшей церкви располагается театр кукол.
Информация о Калининградском областном театре кукол
Музей-квартира Altes Haus
Частный музей-квартира находится в доме 1912 года постройки. В конце XIX – начале XX века здесь жил купец Густав Гроссманн. Основатели музея постарались воссоздать быт бывшего владельца с точностью до мельчайших деталей, и у них это отлично получилось. Altes Haus – это место, где время остановилось. При этом типичных ограничений в музее нет: посетителям разрешается присесть в антикварное кресло, взять в руки старинную чашку, полистать одну из книг и даже попробовать поиграть на старинной скрипке.
Информация о музее-квартире Altes Haus
Калининградский областной драматический театр
Ведущий театр Калининграда был основан в 1947 году. На тот момент большую часть его труппы составляли выпускники ГИТИСа. Для первой постановки выбрали пьесу Константина Симонова «Парень из нашего города». В начале 1960-х годов в распоряжение артистов передали восстановленное здание бывшего немецкого театра.
Информация о Калининградском драмтеатре
Скульптура «Борющиеся зубры»
Бронзовая композиция с двумя дерущимися зубрами в натуральную величину появилась перед зданием Земельного суда в 1912 году. Ее автор Август Гауль считался одни из лучших скульпторов-анималистов своего времени.
Официальное название скульптуры – «Прокуратура и защита».
Информация о скульптуре «Борющиеся зубры»
Парк «Юность»
В дни городских праздников и фестивалей живописный парк у Верхнего озера лучше не посещать, т.к. он переполнен людьми. Но в любое другое время «Юность» практически идеальна для отдыха. На территории парка есть тихие аллеи для спокойных прогулок, беседки, фонтаны, любопытные арт-объекты, кафе, аттракционы, лодочная станция и картинг.
Информация о парке «Юность»
Форт № 11 Денхофф
Денхофф – единственный из 15 фортов бывшего Кенигсберга, сохранивший свой первоначальный вид. Фортификационное сооружение было построено в 1877-1881 годах. При штурме города советскими войсками Денхофф не стал оказывать сопротивление, поэтому и не подвергся разрушению. Советские, а потом и российские военные продолжали использовать укрепление по прямому назначению вплоть до 2014 года.
Сегодня форт признан объектом культурного наследия регионального значения. Внутри организован музей.
Информация о Форт №11 «Денхофф»
Двухъярусный мост
Необычный мост через реку Преголя был запущен в эксплуатацию в 1926 году. Принцип его работы можно сравнить с разводными мостами. Только сама конструкция не разводная, а подъемная. Первый ярус моста предназначен для автомобилей, а на втором проложены железнодорожные пути.
В 1945 году отступающие фашисты взорвали мост, лишив город жизненно-важной транспортной артерии. Несколько лет спустя советские инженеры восстановили сооружение, сделав его еще более современным и выносливым.
Информация о Двухъярусном мосте в Калининграде
Скульптура Дедушки-хомлина
Бронзовая фигурка дедушки-хомлина появилась на перилах Медового моста летом 2018 года. Эту достопримечательность обожают и туристы, и местные жители. Хомлины – сказочные существа, живущие среди людей и создающие изделия из янтаря. Помимо дедушки, в знаковых местах Калининграда можно встретить и других членов волшебного семейства: бабушку, папу и двух детишек. Вскоре авторы проекта обещают добавить маму и еще одного малыша.
Информация о скульптуре «Дедушка-хомлин»
Калининградская филармония
Музыкальное учреждение расположено в здании бывшей Кирхи Святого Семейства. Сооружение в стиле неоготики было построено в 1904-1907 годах знаменитым архитектором Фридрихом Хайтманом. После войны кирха оказалась никому не нужной. О ней вспомнили только спустя 30 лет. Занимавший в тот момент пост главы города Виктор Денисов предложил не сносить, а переделать бывшую церковь под филармонию.
Информация о Калининградской филармонии им. Е.Ф. Светланова
Парк скульптуры
Калининградский парк скульптуры был образован еще в 1984 году в западной части острова Канта. Тогда на его территории находилось порядка 30 скульптурных композиций, среди которых были памятники деятелям культуры, писателям, поэтам, ученым и другим известным личностям. Однако некоторые из этих статуй были украдены или уничтожены вандалами. Сегодня в коллекции парка скульптур числится 23 экспоната, объединенные темой «Человек и мир».
Информация о Парке скульптур в Калининграде
Текст: Туристер.Ру