Все мы практически с пеленок учим детей говорить «Спасибо» и «Пожалуйста», потому что прекрасно понимаем, что к вежливому человеку в обществе отношение соответствующее. Но в этой статье речь пойдет о других фразах – простых, но очень действенных. Они помогут ребенку выглядеть достойно в самых разных ситуациях. Слова элементарной вежливости творят чудеса.
Я подумаю
Чем давать ответ сразу, а потом расстраиваться из-за необдуманных обещаний, лучше взять небольшой тайм-аут с помощью этой фразы. И спокойно решить, что сказать собеседнику. Простые слова помогают избежать ситуаций, которые влекут за собой сожаления.
Вы меня пугаете
Этой фразой ребенок может остановить кричащего на него постороннего взрослого: учителя, воспитателя, тренера, просто «неравнодушного» прохожего на улице, вздумавшего поучить чужих детей. Адекватный человек после таких слов наверняка постарается взять себя в руки.
Можно с вами поиграть?
Многие дети с тоской смотрят на стайку играющих одноклассников или соратников по садовской группе и не знают, как присоединиться к общему веселью. Подскажите ребенку эту фразу-выручалку и объясните, что ребята не умеют читать мысли: о своих желаниях нужно говорить вслух.
Предупредите, что есть вероятность получить и отказ, к этому тоже надо быть готовым и постараться не обижаться. Лучше найти интересное занятие самому: к увлеченному ребенку обязательно потянутся сверстники.
Я ошибся (перепутал и т.д.)
Даже взрослые люди с трудом признают ошибки. А ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Промахи – это естественно и не страшно (за исключением каких-то роковых случаев).
Гораздо проще сработать на опережение: если не прав, самому признать это. Владеющий таким навыком ребенок не попадет в тяжелую ситуацию, когда окружающие всем скопом доказывают ему его ошибку, а он по инерции и из чувства противоречия отпирается, выглядя при этом достаточно глупо.
Мне это не нравится
Этой фразой ребенок не должен боятся выражать свою позицию ни перед взрослыми, ни перед детьми. Объясните ему, что он имеет право на свое мнение, даже если оно не совпадает с общими устремлениями толпы. Да и окружающим так будет легче понять ребенка: он выглядит грустным не потому что ему скучно играть с одноклассниками, а лишь по причине выбранной ими опасной на его взгляд игры.
Спасибо, не надо
Это элементарная формула вежливого отказа, которая не вызывает раздражения и обиды у предлагающего. Хорошо, если ребенок усвоит ее как можно раньше и будет произносить нейтральным тоном именно эти слова вместо истерик или категоричного резкого «НЕТ!».
Извини
Вроде бы простое слово, знакомое каждому человеку еще с яслей. Но желательно обращать на него внимание ребенка как можно чаще. Случайно наступил кому-то на ногу, задел плечом, уронил чью-то вещь, обидел словом – сразу же, мгновенно, не дожидаясь агрессии громко и четко, без всяких улыбочек, скажи: «Извини, я не хотел».
Можно взять (посмотреть)?
Про личные границы людей дети должны знать с ранних лет. Если ребенку понравилась чья-то вещь, он не может просто подойти и взять ее, а должен вежливо спросить разрешение хозяина.
Я злюсь (расстроен, устал, грущу и т.д.)
Во-первых, ребенок должен осознавать сам что с ним происходит в конкретный момент. Для этого надо развивать эмоциональный интеллект.
Во-вторых, хорошо бы научить его емкими точными фразами доносить свое состояние до окружающих. Чтобы они понимали, что сейчас человек просто испытывает определенные чувства, вызванные какой-то ситуацией. Его угрюмость – не черта характера и не выказывание отношения к ним.