Сегодня большинство людей понимает, что психология – не псевдонаука (как считалось раньше), а очень важная, необходимая современному человеку дисциплина. Доказательство тому – все возрастающая популярность психологов, соответствующих роликов в Интернете, книг, журналов, фильмов.
Считаю, что дети тоже должны уметь работать со своими чувствами и эмоциями. Это увеличивает шансы на то, что, став взрослым, ребенок добьется бОльших успехов. Ведь ему не будут мешать всевозможные комплексы, страхи и ограничивающие установки.
Эта подборка книг по психологии для детей, которую я собирала достаточно долго, а теперь с удовольствием делюсь опытом.
1. «Азбука эмоций», Наталья Кедрова.
Эту книгу я бы отнесла к категории must have. Ее автор – детский психолог и гештальт-терапевт – в доступной и очень увлекательной форме рассказывает детям откуда берутся те или иные эмоции и для чего они нужны. Каждому чувству (обида, радость, злость, любовь, разочарование и т.д.) здесь отведены отдельные полторы-две страницы. А уютные иллюстрации в приглушенных тонах довершают эффект от прочтения.
Во время знакомства с книгой мы с детьми обсудили множество самых разных проблем, и я узнала об их жизнях важные факты, о которых они почему-то забыли или не захотели рассказать раньше. Это было полезно и очень удивительно.
2. «Что делать, если…», Людмила Петрановская.
Здесь собраны практические инструкции действий ребенка в опасных ситуациях: в случае нападения бродячих собак, пристального внимания незнакомого взрослого, пожара, урагана и т.д. Но есть и глава, которая помогает разобраться с чувствами и наладить общение с одноклассниками. В ней, например, объясняются причины поведения детей-агрессоров и даются советы, как им эффективно противостоять. Также из книги ребенок узнает, как завести друзей, что делать, если тебя дразнят или игнорируют.
3. «Большая книга для детей», И. Чеснова
Здесь также собраны советы, как вести себя ребенку в опасных ситуациях (если он поранился, потерялся и т.д.). А в главах, посвященных эмоциям, рассказывается о первой любви, страхах, дружбе и общении.
4. «А как бы ты поступил? Сам себе психолог», Ю. Гиппенрейтер, А. Рудаков.
Здесь собраны короткие рассказики из жизни обычных ребят. В них чаще всего представлен какой-то конфликт: случайная порча чужой вещи, нежелание уступить, трусость, жадность и т.д. Со всем этим дети часто сталкиваются в реальности.
Дальше идут вопросы для обсуждения с детьми поведения героев: предлагается попытаться понять, что ими двигало, почему они поступили так или иначе, что будет дальше.
А на обратной стороне представлен уже разъясняющий текст, дающий представления об эмоциях, их влиянии на поступки, основах грамотного поведения в тех или иных ситуациях.
Цель книги – усвоение ее юными читателями таких понятий, как добро, щедрость, дружелюбие, сочувствие, справедливость и т.д.
5. «Психология на пальцах», Мария Мельникова
Это история о двух друзьях, отправившихся на поиски котенка. Читая увлекательную повесть, дети попутно усвоят множество полезных навыков: как не попасться на удочку манипулятора и избежать психологических ловушек, как понять, кому можно доверять, определить истинные чувства человека по его мимике и жестам и т.д.
6. «Как подружить детей с эмоциями», А. Быкова
А это уже книга для родителей, которая подскажет им, как (а еще и зачем) развить эмоциональный интеллект детей. Здесь есть примеры конкретных диалогов, интересные игры и задания, случаи из жизни – все то, что поможет познакомить ребенка с базовыми понятиями легко и весело.