Так, буквально за мгновение, можно лишиться всех своих накоплений.
Позвонили на мобильник, строгий мужской голос представился сотрудником банка и сообщил о взломе кредитной карты. Единственный способ избежать заморозки счёта - немедленно перевести средства в некую безопасную ячейку. Речь грамотная, профессиональная и даже не возникает сомнений, что это сотрудник банка. Через полчаса приходит сообщение о снятии всех денег.
Вот только попадают они не в безопасную ячейку, а прямо мошенникам в карманы. Они ставят условие: либо вы сообщаете нам свои данные, либо блокируем карту.
И таких историй сотни тысяч. По официальным данным в прошлом году преступники, представляясь сотрудниками банка, увели со счетов россиян 6 миллиардов рублей. Сотрудники правоохранительных органов и банкиры в один голос твердили: запомните, из настоящего банка вам никогда не позвонят!
Запомнили? А теперь можете забыть - правила игры неожиданно поменялись. С 28 марта вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе». Согласно им, банки теперь обязаны сообщать о блокировке средств на счёте по телефону.
Основания для блокировки счета - это подозрения в осуществления перевода без согласия плательщика, подозрения в отмывании денежных средств. Все эти основания уже используют и телефонные вымогатели. Фактически новые поправки развязывают им руки - ведь отличить информацию из банка от SMS и звонков от злоумышленников невозможно. Мошенники научились имитировать звуки call-центр, работу операторов на заднем фоне.
Так быть не должно, уверены эксперты! Ведь этот закон по факту направлен против финансовой безопасности граждан.
Для мошенников самое важное - точка контакта, повод. То есть, им необходимо обосновать свой звонок. Сейчас получается, что в законе появляется прямое указание, что можно контактировать, ссылаясь на нормы закона, на блокировку.
Не восторге от ситуации и в Госдуме.
По мнению законодателей, проблему можно решить на техническом уровне - просто исключить звонки с номеров, которые не являются официально банковскими. Надо принимать закон, обязывающий телекоммуникационные компании блокировать сразу же звонки, которые идут не из банка.
Законопроект готовится и будет внесён в Госдуму уже в этом году. А пока согражданам придётся держать оборону от телефонных вымогателей самостоятельно. И рецепт тут только один: если вам звонят из банка, кладите трубку и перезвоните по номеру, который указан на пластиковой карте.