Я не знаю, как вы, а у нас дома, если три дня ничего не готовили из картошки - ходим голодными. Макароны не любит мама. Гречку не любит муж. Я люблю всё, поэтому на себя внимание не обращаю, а готовлю "примирительный" рис. Ну а когда понимаю, что домашние начинают бесцельно заходить на кухню, приподнимать крышки кастрюль и сковородок и хлопать дверью холодильника, точно знаю - пришло время картошки!
Отварная, жареная, печёная, в мундирах, пюре... Вариантов, в принципе, не так уж и мало, но всегда же хочется чего-нибудь новенького. Я сейчас вас быстренько познакомлю с рецептами, о которых вы, возможно, слышали, но до которых руки не дошли. Пробежимся прямо по странам..
Картофель датский (в медово-горчичном соусе).
картофель крупный - 4 шт.
мед - 1 ст.ложка
горчица- 2 ст.ложки
зерна горчицы (или горчица в зернах) - 2 ч.ложки
масло растительное или топлёное - 3 ст.ложки
перец красный молотый и соль - по вкусу
(это ужин на троих примерно, без учёта основного блюда)
Картошку почистить и нарезать кусочками около сантиметра толщиной.
Мед, если засахаренный, растопить, смешать с горчицей, зернами горчицы и перцем. В этой смеси хорошо обвалять картофель и выпекать 30-40 минут при 200С на противне, на пергаменте, хорошо смазанном маслом.
Вкус у картошки получается очень необычный!
Картофель швейцарский с мёдом и мятой.
картофель - 6-8 шт.
американская или французская горчица (та, которая не ядрёная)
чеснок сушеный молотый
паприка сладкая молотая
перец черный молотый
соль
мята
зелень
мёд жидкий (натуральный или искусственный) - 1 ст.л. без горки
Тут все очень просто. Берем картофель, лучше небольшой и с тонкой кожурой. Моем со щеткой, не чистим. Далее, в зависимости от размера, разрезаем пополам, или на четвертинки.
Примерно 5 минут отвариваем в подсоленном крутом кипятке. В зависимости от сорта, может, чуть дольше, но главное что мы не варим картошку, нам лишь надо чтобы она немного приварилась, и сверху схватилась корочкой.
За это время готовим очень простую заправку. Берем горчицу, сушеный чеснок, паприку, перец, соль, зелень и щепотку мяты. Все по вкусу. Зелень и мяту лучше брать, конечно же, свежую, однако прекрасно подойдет и сушеная. Я использую зимой и замороженные. Зелень предварительно мелко нарезаем. Все это перемешиваем. Достаем картофель из воды и смазываем нашей заправкой тщательно. Не забывайте надевать толстые кулинарные перчатки (я всё время забываю и обжигаю руки о раскалённую картошку). Раскладываем картофель на противень в один слой и отправляем в разогретую до 180℃ на 30-40 минут.
Картофель итальянский с чесночком.
картофель - 1,5 кг
чеснок (зубчики) - 8 шт.
масло - 80 г.
зелень свежая - по вкусу
зелень сухая (травы итальянские, в крайнем случае, прованские) - 10 г.
соль и перец черный молотый - по вкусу
Получается очень вкусная и нежная картошечка и на вкус необычная. Я её готовлю к праздничному столу, ибо она плиту не занимает))), да и чуть остыв остаётся долго очень вкусной.
Картофель почистить, порезать на кусочки, а если картофель маленький то можно и целым, промыть и поместить в большую миску. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень промыть, просушить и мелко нарезать.
Для приготовления соуса в мисочке смешать растительное масло, чеснок, сушеные итальянские травы, перец и соль по вкусу и хорошо перемешать.( можно добавить несколько столовых ложек сметаны)
Полученным соусом полить картофель и все хорошо перемешать. В пакет для запекания переложить картофель, и завязать. Пакет с картофелем поместить на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку . Запекать картофель примерно один час. Для того, чтобы проверить, готов ли картофель, нужно проткнуть ее ножом прямо через пакет. Достать картофель из пакета для запекания, посыпать зеленью, и можно подавать к столу.
Картофель французский в кляре.
картофель- 8 шт.
масло растительное или топленое
Кляр:
мука - 1 стакан
специи (по вкусу), часто используют карри и молотый тмин или зиру, а если совсем спешат, то приправу Магги)))
соль 0,5 ч. ложки
орех мускатный молотый свежий - 0,25 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
перец красный молотый по вкусу
яйца 1-2 шт.
молоко или сливки 2-4 ст.л.
Это рецепт знакомой вам француженки Бенедикт.
Картофель почистить и разрезать на 4 части. Смешать в глубокой посуде муку, приправы и специи, соль, перец, мускатный орех.
В другой миске взбить молоко с яйцами. Разогреть масло на сковороде. Обмакнуть картофель в смесь яиц и молока, затем в муку со специями и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки на среднем огне без крышки. Если готовите для детей и стариков, то в самом конце можно капнуть на сковородку чуточку воды и прикрыть крышкой. Картошка будет совсем пушистой.
Картофель-пай по американски.
картофель - 500 г
соль - 1,4 ч.л.
паприка копченая молотая - 1,4 ч.л.
масло - больше стакана точно
Это картофель для подростков, для болельщиков футбола и любителей сериала. Мама у меня его называет "телекартошка". В принципе, она права. Картофель пай-это тот же жареный картофель, разновидность картофеля фри, только очень тоненько нарезанный. Благодаря этому картошка получается хрустящая и на вкус как лучшие чипсы ещё советских времен. Приготовить дома такой картофель можно быстро и просто.
Картофель очистить от кожуры. Натереть на терке для корейской моркови. Продается такая терка в любом супермаркете, стоит около 70-100 рублей. Хорошенько промыть и очень тщательно просушить НАТЁРТУЮ картошку. Я (только не смейтесь) кладу её на сито и сушу большим феном.
Жарить в большом количестве масла. Уже к готовой картошке добавить специи и соль. Картофель ужаривается примерно в 5 раз! Учитывайте необходимое количество! Забыла: снимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Если забыть, то получится как на фото - слишком жирная.