Начало этой истории положил телефонный звонок. Мы на научно-техническом совете, который у нас обычно проходил в кабинете директора заповедника, обсуждали какие-то вопросы, связанные с началом летнего полевого сезона. На столе директора зазвонил телефон. Во время разговора директор прикрыл трубку рукой и сказал нам: «Это из деревни Курья звонят. У них подобрали лебедя подранка, предлагают его нам, если возьмёмся его выходить. Кто-нибудь возьмёт его?» Головы всех присутствующих на совете повернулись к Эльвире Николаевне Кудрявцевой, которая имела большой опыт выхаживать больных и раненных животных. «Я возьмусь, - сказала она, - вот если только заповедник поможет с кормом». Директор пообещал ей и передал в Курью, что лебедя заповедник берётся выходить.
У каждого сотрудника особенно летом свои заботы, поэтому как-то подзабыли, что в поселке должен появиться лебедь, но он вскоре сам о себе напомнил. Дом Эльвиры Николаевны стоит на окраине поселка на самом берегу Печоры. К нему вплотную подступает тайга. За домом в тайге берёт начало единственная тропа, которой пользуются сотрудники, когда выходят к своим учетным площадям, ловушечным линиям. Сотрудники, когда шли на полевые работы в заповедник, проходили мимо её дома. Первые дни, пока лебедь был слаб и находился в сарае, он ничем не выдавал своего присутствия. Потом поправился, освоился и стал наводить свои порядки. Когда он ел, то никто из домашних животных не смел подходить к его кормушке. Потом и сотрудники почувствовали, кто хозяин во дворе. Порой приходилось обходить дом стороной через лес по кромке болота или звать хозяйку, чтоб убрала с дороги Петруся, так назвала его хозяйка. Лебедь ходил возле дома, потом стал выходить и на реку, где купался, кормился на мелководье.
Еще интересное о птицах читайте в статьях:
И вот однажды в поселке услышали чей-то громкий крик: «Петрусь, Петрусь летит». Все, кто услышал, выбежали на улицу, а над нами, плавно размахивая огромными крыльями, прямо над крышами домов пролетел красавец лебедь, потом он развернулся и полетел назад к дому, ставшего ему родным. Радость была для всех: Петрусь полностью выздоровел. Теперь он часто пролетал над рекой, посёлком и все его узнавали, потому что на его шее были нарисованы три синие хорошо заметные полоски. Оставалось ждать только осени, отлёта птиц, к которым присоединился бы и этот ставший домашним лебедь. Так оно и было бы, если бы…
Уже осенью поздним вечером мимо посёлка по реке поднимался водометный катер «КС-100». Ехал он медленно, фарватер капитану явно был незнаком. Чтобы лучше рассмотреть обстановку на реке, на катере был включен прожектор. Луч света шарил по реке, по берегам. Вот в него попал лебедь. Теперь слепящий луч больше не метался из стороны в сторону, а держал птицу. Катер стал потихоньку подходить к берегу, где плавал лебедь. Потом там полыхнула вспышка, по реке прокатился грохот выстрела, а красавец лебедь, уронив в воду голову, забил крыльями. На берег спрыгнул один из пассажиров, подобрал из воды убитого лебедя и перебросил его на палубу катера. Взревел мотор, и катер исчез в темноте. Так бы и осталось это преступление безнаказанным, но его увидели гулявшие по берегу ребятишки. Они рассказали взрослым, директору заповедника, а там подключилась милиция, потом следователь, охотинспекция и это преступление было быстро раскрыто.
Удивительную историю утки вы можете прочитать на нашем канале, если пройдете по ссылке:
На следующий год при возвращении с полевых работ в верховьях Печоры у меня сломался лодочный мотор, починить который в дороге было невозможно. Случилось это в 13 км выше деревни Усть-Унья. Теперь мне предстояло более 150 км спускаться по реке самосплавом, а двигателями будут служить длинный еловый шест да весло. Это не пугало, ведь это вниз по реке, а не вверх, но дело в том, что по рации уже передали о моём отъезде, а чтобы на моторе добраться до дома нужен день, от силы два, а сколько я проплыву самосплавом, было не ясно. Дома и на работе могли встревожиться. Доплыл до ближайшей деревни Усть-Уньи. Здесь увидел водометный катер и знакомых врачей из посёлка Комсомольск-на-Печоре, которые, как оказалось, приезжали сюда на обследование населения и, закончив работу, уже собирались домой. Путь их проходил мимо Якши. Объяснил им, что случилось с моим мотором, и спросил, смогли бы они как-то помочь мне спустится до дома. Врачи кивали на капитана, он решает, он на врачей, они здесь главные, в конце концов, все согласились помочь. Лодку и полевое оборудование загрузили на катер, и пошли вниз по реке. Дорога не близкая. Врачи устроились отдыхать в кубрике, а я остался в рубке с капитаном, который долго молчал, а потом сказал: «Я не хотел тебя брать на катер, если бы врачи не согласились. Я на заповедник в обиде». Я переспросил: «Чем же тебе заповедник не угодил?» На что капитан ответил: «Помнишь, наверно, в прошлом году у вас лебедя убили? Так это с моего катера». Потом он помолчал и добавил: «Мне этот лебедь «золотым» стал, столько на него всяких штрафов накрутили и из зарплаты в течение года пятую часть удержали. А я его даже не ел». Вполне возможно, что стрелял лебедя кто-то из его пассажиров, но за всё, что происходит на судне, отвечает капитан. Вот он и ответил рублём перед законом.
Понравилась статья? Дайте знать об этом автору репостом, комментариями и лайками! Всего вам доброго!