Про Материалы
Не экономьте. Попытка делать нечто невыразимо прекрасное из неподходящих материалов всегда плоха. Если вы решили заняться каким-то рукоделием всерьез — не скупитесь на хорошие ингредиенты. Да, это дороже, но результат того стоит. По своему опыту могу сказать: китайские бусины, стразы и фурнитура не стоят того времени, которое уходит на создание украшения. Они не будут смотреться так, как смотрятся, скажем, Сваровски. Ни при каких условиях. Мне иногда очень жаль смотреть на изделия некоторых мастериц: технически вещь исполнена безупречно, но… уже начинающий облезать жемчуг выглядит очень грустно.
Кроме того, качественный материал — это не только гарантированные производителем свойства конкретной штучки, это еще и возможность купить точно такую же в следующий раз. Попробуйте купить одинаковое, скажем, черное мулине Кировского завода. Я как-то раз пыталась. Оно разное. В отличие от мулине DMC или Anchor. Но, если уж вдруг для реализации того или иного проекта вам понадобилось нечто наподобие кировского мулине — покупайте столько, чтобы вам точно этого самого купленного хватило.
Про инструменты
Странно это писать, но, по моим наблюдениям — нужно. Тут экономия тоже совсем не вариант. Инструмент должен, просто обязан, быть хорошим. Не обязательно очень дорогим или фирменным, но обязательно качественным. Один из критериев качества является удобство. Пятисантиметровые кусачки, узкогубцы, круглогубцы очень мило выглядят на витрине. Или в руках у ребенка. Но даже в маленькой женской руке они «не лежат», а если приходится работать такими, то руки устают так, будто не бижутерию собирал, а провел один на один с эспандером часов пять без перерыва. То же самое касается любых инструментов, и спиц, и крючков, и игл и… В общем, список возможных приспособ длинен и перечислять его нет смысла.
Про свет
Как это ни странно, но на рабочем месте рукодельницы должно быть много света. У меня, например, висит три источника света, подсвечивающие руки справа, слева и сверху. При этом, лампы в них подобраны так, чтобы цвет искажался минимально. Прописная истина, но хороший свет дает меньшую нагрузку на глаза. Кроме этого, правильный свет еще и позволяет сберечь нервы: цвет того, с чем я работаю, виден таким, каков он есть, без ухода в синеву, желтизну или еще какой-нибудь оттенок. Солнечный же свет хорош, но, как по мне — так неудобен: тени, да и подсвечено не нужное место, а все; и это сильно мешает.
Про отдых
Отдых - это смена рода деятельности. Необходимо отрываться от монотонного занятия и разминаться. Напоминать об этом странно, но тоже нужно. Сама себе регулярно напоминаю и стараюсь придерживаться ритма: два часа работы, перерыв, еще два часа работы. В перерывах я готовлю, мою посуду, убираю дома, хожу в магазины и на почту, делаю уроки с дочерью, при этом стараюсь не сидеть, а двигаться, разминаться и, по возможности, как можно меньше напрягать глаза.
Ну, а что необходим и отпуск тоже - я вообще молчу. Должен быть в годовом цикле период, когда полностью переключаешься, выкидываешь из головы работу и регулярные дела. Чем заняться в отпуске - это дело вкуса, но то, что он необходим, даже если занимаешься самой-самой любимой работой - факт.
Про мастер-классы
Ходите на них. На любые. Валяние? Прекрасно! Гончарный круг? Замечательно!
И не важно, чем именно вы сами занимаетесь: шьете мишек или варите мыло. А уж на смежные с вашим родным рукоделием мастер-классы ходить просто необходимо: общеизвестно, что, например, создание украшений в технике сутажной вышивки пересекается и отлично скрещивается с бисероплетением и сборкой бижутерии. Помимо того, что на мастер-классе можно почерпнуть много нового и интересного и действительно чему-то научиться, это чудесная возможность на других посмотреть, себя показать, зарядиться вдохновением, а также… убедиться, что какой-то из видов рукоделия вас очень-очень радует на вид, но, увы, не то, чем вы всерьез хотели бы заниматься. Ну, или наоборот: вы поймете, что именно это занятие — то, чего вам жизненно не хватало. В первом случае вы избавитесь от ненужных затрат на материалы, необходимые для новой для вас разновидности рукоделия, во втором — обретете представление о том, что нужно, а, зачастую, где это самое — нужное — приобрести.
Про вдохновение
Оно штука загадочная и необъяснимая. Хочет придет, хочет уйдет, но можно его и «приручить». Для себя я эту задачу решила так: если вдохновения на творческую работу нет, значит можно заняться чем-то совсем не творческим. Для начала, я прибираю на столе. Когда из-под ровного слоя всяких штучек показывается поверхность столешницы, я каждый раз радуюсь, как ребенок. Потом, если самого факта созерцания чистого стола не хватило, я принимаюсь лазить по сайтам, где закупаю материалы. Сначала формирую заказы на то, что у меня кончилось, потом начинаю рассматривать всякие другие штуки и тут-то включается воображение, приводя с собой за ручку вдохновение. Начинает представляться , что с чем и в каком порядке можно сочетать, ну, а раз оно заработало, то процесс закупок можно и сворачивать. Вдохновение уже туточки :)
Про наблюдения
Я часто смотрю на то, что делают другие мастера. И не только создающие украшения. Обожаю, например, керамистов. Попадаются просто невозможно прекрасные работы. Иногда форма, сочетание цветов или элемент рисунка вызывает сложные ассоциации, приводящие к созданию нового украшения. Картины, костюмы, украшения, предметы быта, архитектурные объекты, цветы, куклы, пейзажи, портреты и даже компьютерные игры — все это может сработать спусковым крючком для фантазии. Можно «подглядеть» какой-нибудь интересный материал, с которым до этого не сталкивалась. Или элемент, который можно воплотить не в, например, резьбе или кружевоплетении, а в моем любимом сутаже.
Про память
Записывайте и зарисовывайте приходящие в голову идеи, названия новых для вас, но приглянувшихся материалов, адреса интересных магазинов и подобные вещи. Самый тупой карандаш острее самой острой памяти. Даже не умея рисовать, набросав, например, приснившуюся идею вы сами, даже через длительное время поймете, что имелось в виду. Да, со стороны эти рисунки выглядят странно. Да, это ничуть не похоже на профессиональный эскиз или чертеж. По ним нельзя в точности выполнить то, что задумано и, тем более, попросить выполнить задумку кого-то другого. Но у таких набросков другая задача: не забыть то, что пришло в голову.