Найти в Дзене
Лучший период в жизни

Поднял на–гора…жизнь

В редакцию пришла женщина, чтобы поблагодарить мужчин, которые спасли её сына. Вот только имён тех двоих, что достали двадцатилетнего парня со дна водохранилища, она не знала, не успела спросить.

– Сначала мне мама позвонила, она в Кемерове живёт: «Тут по радио про твой случай рассказали», – говорит Александр Михайлович.

Потом супруга прочла про «тот случай» в газете и заставила мужа пойти в редакцию, легализоваться. Это ж про тебя написали, тебе благодарность.

Керлегешское водохранилище Александр Селезнёв переплывает легко туда и обратно: сказывается морская закалка. Три года он встречал самые первые в Союзе камчатские рассветы, когда служил на кабельном судне и ходил по маршруту Владивосток –Петропавловск.

– Пока на острове Русский у нас «учебка» была, в Японском море заплывы устраивали, – вспоминает он армию. – На Камчатке особо не поплаваешь, полметра вглубь и уже вода ледяная.

Единственный мужчина в семье, Александр к мужской работе по дому с детства приучен, и сыновей своих так же воспитал. Старший Сергей – врач, младший Игорь – полицейский. Они с удовольствием проводят лето на родительской даче, помогая в строительстве и на грядках.

– В тот день жарко было, – рассказывает Селезнёв. – Мы после огородной страды с женой, внучкой и младшим сыном решили искупнуться. И тут услышали крики о помощи. Сначала подумал: «Балуются, наверно». Ан нет, не баловались.

Игорь Селезнев вытащил тринадцатилетнего Сережу на берег. С ним было всё в порядке, испугался только.

– А Толя–то где? – вскрикнула женщина на берегу.

Ну, мать честная! Отец и сын снова бросились в воду, несколько раз нырнули. Повезло, что нашли быстро.

– Он и не кричал вовсе, тихо так исчез и уже на дне лежал. Крупный такой парень, здоровый, – описывает мой собеседник.

На берег Анатолия вынесли посиневшего и бездыханного. Селезневу, бывшему шахтёру, быть в роли спасателя приходилось не раз. Да что там говорить, сам бывал в передрягах. Но то под землёй. А тут…

– Молодой парень совсем. Он же не успел ещё ничего в жизни. Как там говорят: посадить дерево, вырастить сына, – отец двух сыновей по–настоящему взволнован воспоминанием недавно пережитого.

Реанимационные действия, в общем и целом, провели грамотно. Но уже самостоятельно задышавший потерпевший вдруг снова стал синеть. Пришлось откачивать второй раз.

– Знаете, в таких ситуациях действуешь машинально. Я бы даже если плавать не умел, кинулся в воду, – добавляет Александр вразрез с общепринятой сегодня философией «Моя хата с краю».

Интересуется напоследок:

– Ну, а как Толя–то теперь, в порядке? Видать, долго жить будет.