Национальные флаги используются на официальных и спортивных мероприятиях, мы часто видим их в выпусках новостей, но редко задумываемся о том, что это не просто сочетание цветов, а символы, связанные с историей стран и регионов, а также отражающие их культурные, политические и географические особенности.
Так на пример, Согласно Кодексу флага США (United States Flag Code), американский флаг не может быть использован в рекламных целях.
Современный флаг США был разработан 17-летним учеником для одного школьного проекта. Учитель поставил ему за работу оценку "B-" (по очень приблизительной аналогии с нашей 5-балльной системой это "4–"). Вероятно, остальная часть страны с этим не согласна!
С 1977 по 2011 год флаг Ливии был единственным в мире одноцветным (без изображения) флагом. Он представлял собой зелёный прямоугольник.
Во время Олимпиады 1936 года выяснилось, что у Лихтенштейна и Гаити — один и тот же флаг (как-то до этого момента никто на них, видимо, внимания особо не обращал), поэтому Лихтенштейн добавил на свой флаг изображение короны. А вскоре и Гаити внесла небольшие изменения в дизайн своего флага.
Большая звезда на флаге Китайской Народной Республики олицетворяет собой лидерство Коммунистической партии, в то время как 4 маленькие звезды — классы Китая: крестьянство, рабочий класс, мелкую буржуазию и буржуазию под руководством рабочего класса.
На флаге Мозамбика изображён автомат Калашникова (АК-47).
В мирное время флаг Филиппин вывешивается синей полосой сверху, а во время войны — наоборот, красной полосой сверху.
На флаге Ирана арабское выражение "Аллаху Акбар" ("Allahu Akbar") повторяется 22 раза.
У Марса есть флаг, разработанный одним из инженеров NASA. Красный цвет олицетворяет собой Марс, какой он есть сейчас, в то время как зелёный и синий демонстрируют возможный прогресс в том, чтобы стать обитаемой планетой в будущем, если человечество когда-либо решит терраформировать его.