Я не очень люблю американское правительство с их геополитическими амбициями (а если честно, то сосем не люблю). Но я с огромной симпатией отношусь к обычным американцам, потому как найти два более похожих народа, чем мы и они - просто не возможно. И мы и они наивны, сентиментальны, душевны, с чуточкой хитринки и безграничной любовью к своим семьям, малым родинам и большой стране. И мы и они трудолюбивы и привыкли затягивать пояса (хотя и по разным причинам). Есть одно существенное отличие: мы умеем дружить с чужими людьми (однокашниками, однокурсниками, сослуживцами). Американцы дружат внутри семьи или клана (включаяя семиюородных кузин) и, в крайнем случае - с соседями.
Но и в этом правиле есть исключения. В роддоме №4 г. Москвы я познакомилась с американкой Вэлари, которая училась у нас в институте русского языка им. Пушкина, вышла замуж за чешского студента и родила 5 ноября 1986 года дочь Аманту. Чех, получив американское гражданство, жену бросил, но моя Вэл прекрасно справилась со всем сама: воспитала дочь и еще двух сыновей, стала профессором, осталась хохотушкой и периодически приезжает в гости в Россию. Дружим уже 34 года.
Но я хочу рассказать об одном её приезде, когда мой сын был еще втроклассником, а я безумно замотанной и уставшей главредшей мебельного журнала...
Утром я встала в 5 утра, отварила макарон, сварила бульон, мясо прокрутила и обжарила с луком на сливочном масле, словом, сделала макароны по-флотски и убежала на работу. Вэл осталась на хозяйстве.
Вечером Вэл пригласила нас к столу, мимоходом упрекнув, что я оставила ребенку полуфабрикаты, а ей не объяснила, где находится магазин, в котором принимают карточки... Короче, выяснилось, что американцы наши макароны по-флотски готовят иначе и в том виде, в котором привыкли мы - не едят)). Кстати, блюдо вкусное. Только я забыла, как оно у них называется, то ли Анкл Пит, то ли Анкл Папай, в общем, какой-то дядюшка. Я готовлю это блюдо тогда, когда мои макарошки остаются не съеденными на второй день))
Перец черный молотый по вкусу
Орех мускатный молотый 1/3 ст. л
Тимьян (чабрец) 1/2 ст. л
Паприка 1 ст. л
Оливковое (растительное) масло 2 ст. л
Помидоры 400 г
Сыр твердый 100 г
Лук-порей - 600 г
Фарш мясной 400 г
Макароны 400 г
Соль по вкусу
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите большую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Засыпьте в кастрюлю макароны и приготовьте их в слегка подсоленной кипящей воде, следуя инструкции, указанной на упаковке. Обычно время приготовления примерно 7-10 минут.
Если у вас есть отварное мясо - прокрутите его на мясорубке и обжарьте в небольшом кол-ве масла. Если фарш сырой - поступим иначе.
Поместите небольшую сковородку или сотейник на плиту и хорошо разогрейте. Отправьте в сотейник свиной фарш (он просто дешевле), приправьте его паприкой и обжаривайте, до белого цвета (без признаков сукровицы). Переложите обжаренный фарш в миску и отставьте на время в сторону.
Разогрейте оливковое или растительное масло в сотейнике, засыпьте в него предварительно вымытый и нарезанный кольцами лук-порей и обжаривайте в течение 10 минут, помешивая его вилкой. Добавьте в сотейник специи, посыпьте лук солью и черным молотым перцем.
Тщательно помойте под проточной водой помидоры и нарежьте их небольшими ломтиками. В этом рецепте можно использовать и консервированные томаты в своём соку. Отправьте измельченные помидоры в сотейник к луку и залейте все водой из-под макарон (примерно 1 - 1,5 стакана). Переложите в сотейник ранее обжаренный фарш.
Приправьте всё еще раз сухим тимьяном, мускатным орехом, посыпьте солью и черным молотым перцем и тушите около 10 минут. Тщательно все перемешайте при обжаривании, а затем снимите сотейник с плиты, добавьте ранее отваренные и сцеженные макароны, перемешайте и поместите содержимое в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным или оливковым маслом, равномерно распределив по всей форме.
Натрите на самой мелкой терке твердый сыр. Посыпьте натертым сыром блюдо и отправьте его в предварительно разогретую духовку примерно на 10 минут. Включите гриль в течение последних 2 минут приготовления и запекайте до образования легкой золотистой корочки.
Готовые макароны подавайте к столу сразу же, очень горячими, в сопровождении кучи (огромной) листьев свежего салата, ломтиков сладкого перца, брусочков огурцов. Вэл занимала овощами целый поднос. А ещё она обязательно наливала всем по бокалу хорошего красного вина (даже детям, если им исполнилось 14 лет). Вэл говорила, что у них так доктора рекомендуют. Насколько это правда - судить не берусь. Единственное, что я всегда убирала со стола - это банки с кетчупом и горчицей. Американцы с ними едят всё. А я не хотела ребенка приучать к маскировке блюда резкими соусами))
На самом деле получается очень вкусно.
И макарошки звучат по-другому. Нечто среднее между итальянской пастой болоньезы и нашими флотскими))