Найти в Дзене
Елена Макарова

Танцующий дом в Праге

Прага не зря считается одним из самых красивых мест мира. Однажды приехав сюда, хочется возвращаться снова, бродить по тихим улочкам с брусчаткой, любоваться кирпичными крышами, красивейшими соборами, скульптурами и архитектурой в целом. Здесь не имеет значения время года или суток, ведь Прага прекрасна всегда, она оставляет незабываемые впечатления и влюбляет в себя туристов с первого взгляда.

Одной из самых знаменитых архитектурных достопримечательностей Праги является сооружение с причудливым названием «Танцующий дом». Это здание, напоминающее танцующую пару, построено в 1966 году хорватом Владо Милуничем и канадцем Фрэнком Гери на месте ранее разрушенного здания, пострадавшего во время бомбардировки в 1945 году. Замечательный дуэт архитекторов при поддержке чешского президента Вацлава Гавела смог воплотить в жизнь смелый проект, спроектировав дом в стиле деконструктивизма. Здание, сконструированное в виде двух башен, одна из которых — отображение мужчины, вторая – изящной женщины с тонкой талией и разлетающейся на ветру юбкой, поражает своей оригинальностью.

Изначально Танцующий дом планировался как культурный центр, в котором разместились бы галерея и библиотека, но планам не суждено было воплотиться в жизнь.  На данный момент это бизнес-центр, в котором находятся офисы нескольких международных компаний, а на верхнем этаже располагается французский ресторан с поэтичным названием «Жемчужина Праги».

Жители Праги дали немало забавных прозвищ Танцующему дому, среди них: «стакан», «пьяный дом», но самое любимое название — «Джинджер и Фред», данное в честь знаменитых голливудских танцоров Дж. Роджерс и Ф. Астера. С самого начала Танцующий дом вызвал бурю негодования у местных жителей. Они считали, что экстравагантное здание диссонирует с изысканной архитектурой прошлых веков, но со временем смирились и полюбили этот шедевр архитектурного искусства. Сегодня посещение Танцующего дома – один из обязательных пунктов в турах по Праге. Туристы с удовольствием увозят с собой память об этом месте в виде фото на фоне оригинального здания.