Вот для чего я так надолго поселилась в Гонконге? А для того, чтобы, например, у меня был целый день для того, чтобы посетить остров Лантау (Lantau Island), о котором мало кто знает из наших соотечественников, приезжающих в Гонконг либо транзитом на пару дней, либо на недельку пошопиться, так толком ничего и не увидев.
Ну а так как шмотки меня ну совсем не интересуют, а весь шопинг сводится к покупке очередного магнитика на холодильник, то и «путеводитель мне в руки», что называется. Думаю, что скоро придётся покупать второй холодильник, потому как магнитики уже некуда клеить:)
Кстати о путеводителях… в последнее время мне очень нравятся путеводители из серии «Красный гид», потому что там всегда приложена карта города, к которой прилагается карта метро (где оно есть соответственно) и плюс к нему так же взяла с собой путеводитель по Гонконгу от «National Geographic» (это классика). Так что, вооружившись этими двумя книгами и интернетом, конечно же, можно было составлять себе список интересностей на каждый день.
И, изучив уже основательно центральный Гонконг, захотелось экзотики в виде природного заповедника, где много растительности и мало людей, хотя конечно про мало людей я погорячилась.
Остров Лантау по размерам в два раза больше острова Гонконг, при этом на Лантау проживает около 60 тыс. человек, а на острове Гонконг – около 1,5 млн. Добираться туда очень просто, особенно живя в самом центре, достаточно сесть в метро на станции «Hong Kong Station», и без всяких пересадок доехать до станции «Tung Chung». Для тех, кто приехал в Гонконг с детьми, могу так же посоветовать по этой же самой ветке метро сойти на одну остановку пораньше - на станции «Sunny Bay» и, никуда не выходя, сесть на специальный красочный поезд с микки-маусами, который привезет вас прямой дорогой в Диснейлэнд, расположенный на этом же острове Лантау.
Но нас Микки Маусом не заманить, поэтому мы поехали смотреть на статую Большого Будды и много других достопримечательностей для взрослых.
Добравшись на метро до станции Tung Chung, пошли искать канатную дорогу, имеющей своё название - Ngong Ping 360, которая поднимает людей к Большому Будде. И, как и полагается в Гонконге, встали в огроменную очередь, чтобы сесть в кабинку.
Рядом правда была очередь немного поменьше, но билеты стоили дороже, потому что из этой очереди сажали людей в кабинки (Crystal Cabin) с прозрачным полом. Честно говоря, если бы стоять не нужно было бы совсем в этой очереди, то тогда наверняка имело смысл взять билеты на Crystal Cabin, но разница по времени, как мне показалось, была не принципиальная.
В итоге простояли около часа. Беда-беда туристического Гонконга с этими очередями ВЕЗДЕ! Но удивительное дело, народ стойко выстаивает, причем обвешанный детьми, колясками и прочими атрибутами семейной жизни: перед нами стояли две европейские семьи с 6-ю детьми, и дети веселили очередь своими игрищами, ну а на что еще было там смотреть:)
Но и очереди когда-нибудь заканчиваются, поэтому с отваливающимися ногами мы залезли в вожделенную кабинку и отправились в 20-ти минутное путешествие по канатной дороге.
Виды, конечно, открывались очень красивые, был виден гонконгский аэропорт, так что в итоге оно того стояло – столь длительное ожидание. Видела, как кто-то брел пешком внизу, за что я бы сразу выдавала бы по Олимпийской медали!
Пройдя небольшие торговые ряды с сувенирной продукцией, антикварными лавками и прочей атрибутикой любого туристического места подошли к месту, откуда начинаются ступени, ведущие к Большому Будде.
Окинув взглядом 268 ступенек, посмотрела на мужа? Не увидев в его глазах никакого энтузиазма осилить это восхождение, впрочем, как и в моих, решили не совершать подвигов, приравненных к покорению Эвереста. Хоть эти 268 ступеней и символизируют для верующих накопление заслуг для следующей жизни, но и в этой жизни еще хотелось немного пожить, а не лечь костьми на ступенях:)
Статуя Будды была собрана из 202 бронзовых фрагментов и была открыта 29 декабря 1993 года, на её открытии присутствовали монахи со всего мира. Внутри Большого Будды находится храм, включающий три зала: Зал Вселенной, Зал Заслуг и Зал Памяти. Но главное, ради чего туда приезжают тысячи буддистов, это священная реликвия - останки земного Будды – Сиддхартхи Гаутамы.
Согласно поверью, тело основателя религии было сожжено, а пепел поделили на 84 тысячи равных частей. Горстки отправлялись в разные страны, разным народностям, чтобы у всех была частичка великого творца.
Но вот, если честно, то эта статуя Будды меня как-то не очень привлекла, мне показалось, что в этом месте не было «души».
Красиво, монументально, грандиозно и … бездушно!
Не было ощущения особой энергетики, присущей подобным местам, хотя, если пройти немного вдаль в лесной массив, то там действительно можно обнаружить нечто совершенно необычное, не встречающееся больше нигде в мире – Тропа Мудрости (Wisdom Path).
Я облазила кучу сайтов в интернете, но не нашла практически нигде информацию об этом месте, поэтому пришлось гуглить в англоязычных сайтах. Вот, что мне удалось найти…
В июне 2002 года Гонконг получил пожертвование в виде уникальной каллиграфии с изображением Сутры Сердца от профессора Чжао Цзун-И, всемирно известного мастера с выдающимися достижениями как в академических исследованиях, так и в искусстве, который хотел, чтобы каллиграфия превратилась в наружную крупномасштабную резьбу в его работе. Его шедевр был выполнен в виде надписей на огромных деревянных колоннах, напоминающих бамбуковые плитки (жуцзян), используемые для написания в древние времена.
Сутра Сердца является изложением буддийских идей совершенной мудрости. Она звучит достаточно шокирующее для знатоков, потому что отрицает четыре благородные истины («нет ни страдания, ни причины страдания, ни прекращения страдания, ни пути»). Если провести аналогию с христианским учением, то это было бы равносильно тому, что «Христос провозгласил, что нет ни Бога, ни сатаны, ни ада, ни рая, ни греха, ни добродетели». Некоторые ученые считают, что Сутра Сердца была создана именно в Китае.
Чтобы отразить глубокую мудрость Сутры Сердца и совместить органично двумерную каллиграфию в трехмерную архитектуру, тридцать восемь деревянных колонн были устроены так, чтобы соответствовать топографии ландшафта, и в конфигурации получилась бы «восьмерка» (т. е. символ «∞»), символизирующий бесконечность. Столбец, расположенный в самой высокой точке холма, остается пустым, чтобы предложить концепцию «пустоты», ключевой темы в Сердечной Сутре.
Я, конечно, могла несколько коряво перевести весь этот текст, но по крайней мере это будет хоть какая-то информация для тех, кому это покажется интересным и для себя в первую очередь.
Стоя у этих огромный деревянных колонн, ощущаешь себя действительно в необыкновенном месте, где пространственно-временной континуум выходит за рамки общепринятого и понятного каждому. Потому что среда, в которой находишься, оказывается совершенно не привычной, долго нельзя понять, что собственно ты на самом деле видишь, теряясь при этом во времени. Одним словом советую каждому, кто окажется в Гонконге увидеть это место своими глазами, по крайней мере статуй Будды в мире сотни, а такого уникального творения нигде больше нет.
Взобравшись рядом на небольшой скалистый выступ, я увидела прекрасные морские пейзажи, затянутые тонкой голубой дымкой и это было так прекрасно!!!