Я очень люблю своих родителей. Безумно благодарен им за своё воспитание. Себя я устраиваю полностью, их - чуть меньше.
Часть 4.
Неуверенность.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье -
я прошу,
робея, —
помоги мне в себя поверить,
стань
слабее.
Роберт Рождественский
Корнями в детство.
Как вы воспитывает своих детей? Кричите ли вы на них, можете позволить себе ударить, унизить их? Меня как раз так и воспитывали, если можно так сказать. Как будто дресировали собаку. Мои слова ничего не значили, родителям ведь виднее. Если я был с чем-то не согласен на меня кричали, меня били. Это сделало меня терпилой. Немного исправиться помогло общение с такими же трудными подростками, клуб дебатов, и волонтёрство, но даже сейчас трудно оспаривать кого-то.
Я понимаю, что это идёт из личного опыта, переживаний за своё чадо, но такое воспитание ничего хорошего не даст. Ребёнок научится соглашаться со всеми, делать всё, что его попросят. Да и в целом считать себя мусором. А родители потом будут винить его окружение, мол, плохо влияет. Как можно воспитать ребёнка, уверяя человека в его неспособности что-либо сделать? Дети невсегда говорят фигню, просто, иногда взрослые не хотят прислушиваться к ним.
Что могло помочь?
Считаю, что ребёнка вполне можно ударить. Его это в любом случае ждёт в будущем, и пусть лучше он будет готов к боли. Но ни в коем случае нельзя унижать его. Если он советует вам какую-то хрень, выслушайте его и объясните почему не прав. Я понимаю, что дети могут быть очень раздражающими, плохо себя вести. Но родители зачастую ведут себя ещё хуже.
Спасибо, что дочитали до конца~
Напишите, с чем вы не согласны, какие моменты вам непонятны, свои мысли по этой теме.
Следующая часть будет в воскресенье, если кто будет ждать.
Надеюсь, это было полезно.