В августе помидоры подвергается опасности заболевания фитофторозом, который особенно быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом. При этом заболевании листья становятся темно-бурыми стебли коричневыми, а на плодах появляются грязные, расплывчатые, твердые пятна. С нижней, стороны листа пятна окаймлены беловатым паутинным налетом спороношения гриба. Фитофтороз за три-четыре дня, может погубить весь урожай помидора.
В борьбе с болезнью эффективны профилактические мероприятия, проводимые до появлений внешних признаков болезни, как правило, в первый половине августа. Хорошо помогает опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки отечественного стирального порошка для лучшего прилипания раствора к листьям. Применяются и другие химические способы борьбы с фитофторой. При появлении фитофтороза на отдельных кустах плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют. Наиболее опасен возбудитель заболевания — фитофтора для поздних по созреванию сортов высокорослого помидора.
При многократном обнаружении признаков болезни на данном участке срочно снимают все сформировавшиеся зеленые плоды и закладывают их на дозаривание, предварительно прогрев при температуре 40 °С в течение 4 ч ;(в духовом шкафу, в русской печи). Можно также опустить плоды в горячую воду температурой не более 60 °С на 2 мин. Без прогревания даже здоровые на вид плоды через три-четыре дня чернеют и загнивают. Дозаривают плоды помидора в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 20—25 °С. Их укладывают в ящики, плоские корзины, на полки и стеллажи не более чем в два-три слоя.
Для успешной борьбы с фитофторой следует высаживать помидор на данном участке не чаще чем через три-четыре года. Из плодосмена обязательно исключают картофель (его размещают как можно дальше). Семена помидора обязательно протравливают.