Баклажанная икра - то блюдо, которое на столе есть постоянно весь сезон сбора баклажанов. Несмотря на непрезентабельный вид, баклажанная икра имеет яркий и одновременно нежный вкус, это лёгкая и полезная закуска.
Дорогие друзья, хочу поделиться нашим семейным рецептом баклажанной икры.
Потребуются свежие овощи: 1,5 кг баклажанов, 500 гр томатов, 400 гр лука и 300 гр моркови, 3-4 крупных зубчика чеснока, немного растительного масла, соль и чёрный перец по вкусу.
Из данного количества овощей получается примерно 2 литра баклажанной икры.
- В первую очередь нужно приготовить баклажаны. Овощи достаточно разрезать пополам, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке до готовности, примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Пока баклажаны запекаются, приступайте к приготовлению второй части баклажанной икры – зажарки.
- Лук и морковь необходимо почистить. Лук покрошите, а морковь натрите на крупной тёрке.
- На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая с луком, ещё минут 5.
- Затем добавьте порезанные томаты и тушите под крышкой около 8-10 минут до полной готовности овощей.
- Чеснок измельчите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавку. Перемешав чеснок с зажаркой, тушите ещё 5 минут под крышкой на слабом огне.
- Остывшие запечённые баклажаны и зажарку соедините в одной ёмкости и измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
- В завершении баклажанную икру посолите и поперчите по вкусу.
Если вы решили закатать баклажанную икру на зиму, готовую икру нужно дополнительно запечь в духовке минут 10 или довести до кипения на плите и ещё горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу закатать.
Рецепт можно менять по своему вкусу. Хотите овощную икру покислее, добавляйте больше томатов, будет послаще, если добавить больше моркови, а чтобы было поострее – используйте больше чеснока и чёрного молотого перца.