За границей, где социальные отношения носят более закрытый характер, родители, отметив у чада самые малейшие признаки душевного разлада, мгновенно записывают его к специалисту-консультанту по соответствующим вопросам. У нас мамы и папы вынуждены крутиться, чтобы одеть, выгоднее организовывать питание, гигиенические и профилактические процедуры, детские праздники, потому о врачевании души они думают редко. Немало способствуют тому укоренившиеся стереотипы советской педагогики, выставляющие ребятишек «чистыми досками», которые учителям и родителям полагается заполнить необходимой информацией. Да и потом даже весьма внимательные мамы и папы прекрасно понимают, что психолог — это трата времени, сил, денег. Все так, однако, увы, иногда подобных моральных и материальных расходов не избежать.
Обязательно посоветоваться о направлении развития и воспитания крохи до трех лет следует, если беременность была сложной, проблемной, дитя в процессе появления на свет получило травму, растет соматически ослабленным, постоянно чего-то боится. Дополнительные настораживающие факторы: диагностированная затяжная послеродовая депрессия у мамы, наличие у кого-то из близких ментальных расстройств, алкоголизма, зависимости от наркотиков. Немедленно стоит поговорить с психологом, когда чадо очень плохо есть, страдает от бессонницы или спит прерывисто, отстает от ровесников по основным параметрам (физическим, эмоциональным) на более чем два месяца, демонстрирует замедленное становление речевых функций, отказывается учиться ходить на горшок.
Излишняя агрессия, направленная против мира и себя самого, является весомым поводом срочно прибегнуть к коррекционным психологическим мероприятиям. Ребенок 5-6 лет жестоко кусает родных, утонченно издевается над сестрой, постоянно переживающей, как убрать растяжки, специально высмеивая ее недостаток прилюдно, чтобы довести до истерики, дерется, пока ни польется кровь, изощренно мучает животных, грубо отказывается слушаться — тянуть с визитом к доктору опасно. Начало школьной поры чревато повышением расторможенности, возбудимости, развитием неадекватного поведения. Лучший способ привести наследника в норму — психологическая реабилитация. Справиться с такими проблемами пубертатного периода, как хроническая неуспеваемость, хамство, стремление убегать из дома, хулиганство, попытки решать все проблемы угрозами суицида, серьезное намерение покончить с собой, способен исключительно дипломированный врач.