Найти тему
#Суварстроит

Как вернуть налоговый вычет за уплаченные проценты по ипотеке

Про вычет за покупку жилья знают уже многие. Но вернуть можно не только вычет со стоимости самой квартиры, но и с процентов за ипотеку. Расскажем подробнее, как его получить.

Что представляет собой налоговый вычет?

Каждый из нас платит с зарплаты или иных доходов НДФЛ в размере 13% от суммы. Сумму налогообложения с разрешения государства можно уменьшить, если у вас были какие-то важные и полезные расходы. Или при переплате НДФЛ можно вернуть уже уплаченные деньги обратно. Именно это уменьшение суммы налогообложения и называют налоговым вычетом.

Налоговый кодекс РФ выделяет 5 типов вычетов:

·         Стандартные – для льготных категорий граждан

·         Социальные – при тратах на лечение, обучение, дополнительных взносах в ПФР

·         Профессиональные – для тех, кто работает по ГПХ или получают гонорары

·         Имущественные – это как раз возврат средств при покупке недвижимости или при ее изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Есть и иные виды вычетов.

К имущественным также относят возврат части уплаченных по ипотеке процентов за пользование кредитов. Получить его вправе налоговые резиденты России, которые получают в России доход и платят с него налог в размере 13%.

До 2014 года получить вычет по процентам можно было только с той недвижимости, за которую оформляли вычет по основной стоимости. То есть если по самой квартире вычет не был заявлен, то и по процентам его получить было нельзя.

С 2014 года вычет по основной сумме и вычет по процентам никак не связаны между собой, получить их можно даже по разным объектам недвижимости. Но условие это действует лишь на те объекты, право собственности на которые было оформлено после 2014 года. Оформлять вычеты можно в любой последовательности или даже одновременно.

Условия получения налогового вычета с процентов

При получении вычета по процентам действуют те же условия, что и при получении основного вычета. Продавец не должен быть вашим близким родственником. Банковский кредит должен быть выдан с указанием цели: на строительство дома, покупку земли под строительство или покупку жилья. При этом сама недвижимость обязательно должна находиться на территории России.

Также объект недвижимости должен быть обязательно жилым. Если вы взяли потребительский кредит, но купили на него жилую недвижимость, налоговый вычет вам оформлять не станут.

Ограничения по сумме возврата

Если право собственности возникло до 2014 года, то установленного лимита вычетов нет. Если же право собственности возникло после 2014 года, то лимит вычета составляет 3 млн рублей, максимальный возврат= 3 000 000 х 13%, то есть это 390 тысяч рублей.

Налоговый вычет не может быть больше налогов, которые вы оплатили за конкретный период. Если в течение года налогов вы заплатили меньше, чем на 390 000, то вам выплатят лишь часть суммы. Остаток переносится на будущее.

Как получить возврат процентов по ипотеке

Оформить вычет по ипотечным процентам можно у своего работодателя: вы можете оформить ежемесячный возврат, и тогда ваша зарплата увеличится на сумму подоходного налога. Для этого нужно подать в налоговый орган необходимый документы и получить уведомление, которое вы затем предоставите в бухгалтерию. Можно обратиться за вычетом в конце года, и тогда вам вернут сумму в начале следующего года.

Можно подать декларацию 3-НДФЛ вместе с пакетом документов:

·         Копия договора купли-продажи

·         Копия свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН

·         Копия ипотечного договора

·         Копии документов, подтверждающих оплату по кредитному договору

Налоговый орган проводит проверку в течение 3 месяцев, при положительном решении в течение месяца вам поступит сумма возврата.

Чтобы вернуть НДФЛ удобнее всего зарегистрироваться на сайте налоговой службы и заполнить в личном кабинете электронную декларацию 3-НДФЛ – так все расчеты будут произведены автоматически. Если заполнять ее от руки, то проверка займет больше времени. Туда же приложите сканы всех документов, либо фотографии хорошего качества.

Кратко:

Оформить вычет по ипотечным процентам можно у своего работодателя: вы можете оформить ежемесячный возврат, и тогда ваша зарплата увеличится на сумму подоходного налога. Для этого нужно подать в налоговый орган необходимый документы и получить уведомление, которое вы затем предоставите в бухгалтерию.

Если обратиться за вычетом в конце года, вам вернут сумму в начале следующего года.

Можно подать декларацию 3-НДФЛ вместе с пакетом документов:

·         Копия договора купли-продажи

·         Копия свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН

·         Копия ипотечного договора

·         Копии документов, подтверждающих оплату по кредитному договору

Удобнее всего сделать это через личный кабинет на сайте налоговой. Налоговый орган проводит проверку в течение 3 месяцев, при положительном решении в течение месяца вам поступит сумма возврата.