Найти тему

Любой ценой... Командующие пограничными округами НКВД СССР на 22 июня 1941 г.

Начало читайте, пройдя по ссылке здесь.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Несмотря на то, что Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. началась в т.ч. с вероломного нападения на западные границы СССР, пограничные округа, не подвергшиеся вооруженному нападению, также были вынуждены усилить свою боевую готовность.

При этом, - необходимо отметить, что Пограничные войска НКВД СССР и без того, даже в мирное время несли службу в напряженных условиях, - ведь "по ту сторону" границы находились находящиеся в союзе с Германией или поддерживающие курс ее внешней политики государства и силы - Турция, Япония, Маньчжоу-Го, белоэмигрантские центры и т.д.

Карта пограничных округов НКВД СССР, подвергшихся нападению врага 22 июня 1941 г. на западной границе. Взято из интернет-ресурса.
Карта пограничных округов НКВД СССР, подвергшихся нападению врага 22 июня 1941 г. на западной границе. Взято из интернет-ресурса.

В этих условиях безопасность советских границ, не подвергшихся нападению зависела не только от рядовых пограничников, но и, во многом, - от деятельности командования пограничных округов, о которых, в отличие от военачальников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. мы практически ничего не знаем. На кого же легла нелегкая задача по прикрытию и обеспечению безопасности советских границ, не подвергшихся первоначальному нападению Германии и ее саттелитов?

Одним из таких участков границы стал участок, подконтрольный Управлению Пограничных войск НКВД Грузинской ССР.

Пограничные войска данного пограничного округа контролировали сложный в географическом и этносоциальном значении участок границы.

Грузинская ССР на 1940 г. Взято из интернет-ресурса.
Грузинская ССР на 1940 г. Взято из интернет-ресурса.

По состоянию на июнь 1941 г. Управлению Пограничных войск Грузинской ССР (г. Тбилиси) были подчинены: 27-й Батумский, 28-й Ахалцихский, 34-й Мугайский, 35-й Джебраильский, 30-й Сухумский, 3-й Черноморский морской отряды, Окружная школа младшего начальствующего состава (г. Кутаиси), отдельная рота связи (г. Тбилиси), контрразведывательная радиостанция в (г. Тбилиси), ремонтные мастерские связи (г. Тбилиси), санитарно-бактериологическая лаборатория (г. Тбилиси), окружная фильмобаза (г. Тбилиси), 41-й резервный стрелковый полк (г. Тбилиси).

Командовал Управлением Пограничных войск НКВД Грузинской ССР на 22 июня 1941 г. Лабадзе Нестор Дориспанович. Что же мы знаем о нем?

Лабадзе Н.Д. Взято с ресурса национальной парламентской библиотеки Грузии: http://dspace.nplg.gov.ge.
Лабадзе Н.Д. Взято с ресурса национальной парламентской библиотеки Грузии: http://dspace.nplg.gov.ge.

Лабадзе Нестор Дориспанович родился в 1899 г. В 1918 г. вступил в РККА. В 1925 г. окончил Высшую Пограничную Школы (ВПШ) ОГПУ в Москве.

С 1925 по 1932 гг. занимал должности инспектора по иностранному аппарату Управления Пограничной охраны и старшего инспектора 1-го отдела Штаба Западного пограничного округа.

В 1932 - 1933 гг. он занимает должность начальника 18-го пограничного отряда ОГПУ, а затем - начальника Батумского пограничного отряда войск ОГПУ.

Одновременно с этим заочно заканчивает обучение в Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе. За успешную учебу Лабадзе Н.Д. был награжден именными золотыми часами с подписью народного комиссара обороны СССР, Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.

В 1938 г. полковник Лабадзе Н.Д. назначен начальником Управления Пограничных войск НКВД Грузинской ССР. 3 апреля 1939 г. ему было присвоено звание "комбриг", а 4 июня 1940 г. - "генерал-майор".

Советские пограничники. Взято из интернет-ресурса.
Советские пограничники. Взято из интернет-ресурса.

Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. руководил Штабом истребительных батальонов НКВД Грузинской ССР, созданным для борьбы с диверсантами и парашютистами в тылу действующей армии. Под его командованием с мая по август 1942 г. пограничниками 30-го Сухумского и 28-го Ахалцихского пограничных отрядов были ликвидированы три крупные группы парашютистов.

В ноябре 1942 г. силами 27-го Батумского пограничного отряда под общим командованием Н.Д. Лабадзе была ликвидирована группа из 11 диверсантов во главе с опытным турецким разведчиком Хусейном Кос оглы. В задачу группы входили разведка и совершение диверсий на участках обороны перевалов Главного Кавказского хребта.

Главный Кавказский хребет. Взято из интернет-ресурса.
Главный Кавказский хребет. Взято из интернет-ресурса.

19 августа 1942 г. после захвата войсками противника перевала "Клухор" маневренная группа пограничников 30-го Сухумского пограничного отряда по приказу генерал-майора Н.Д. Лабадзе провела разведку противника.

Перевал "Клухор", высота 2781 м. Взято из интернет-ресурса.
Перевал "Клухор", высота 2781 м. Взято из интернет-ресурса.

В конце 1942 г. снайперская группа пограничников 30-го Сухумского пограничного отряда была отправлена на фронт под г. Туапсе, где за период с 21 по 31 декабря 1942 г. в составе 32-го гвардейского стрелкового полка уничтожила 141 военнослужащего противника.

Пограничники выполняли и иные задачи. Так, только в 1942 г. пограничниками Пограничных войск и истребительными батальонами НКВД Грузинской ССР под командованием генерал-майора Н.Д. Лабадзе было задержано 10 522 чел., среди которых было немало шпионов, провокаторов, диверсантов, дезертиров и бандитов.

17 ноября 1944 г. Нестору Дориспановичу Лабадзе было присвоено звание "генерал-лейтенант".

С мая 1947 г. по октябрь 1949 г. он занимает должность начальника Пограничных войск МГБ Среднеазиатского округа, а затем работает в Центральном аппарате МГБ - МВД СССР. С августа 1953 г. находился в запасе.

За свою деятельность Н.Д. Лабадзе в разное время был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почёта", медалями "XX лет РККА", "За оборону Кавказа",нагрудным знаком "Почетный чекист" и т.д.

Читайте продолжение на нашем канале.

#граница #СССР #Россия #армия #вов