При выращивании репчатого лука многие сталкиваются с подсыханием кончиков перьев. И я хочу сказать Вам, мои дорогие подписчики и читатели, что начало гибели листа начинается как раз с подсыхания кончиков и пожелтения. Почему это так важно, почему важно не допускать этого? Связано это с тем, что каждый лист обеспечивает питание луковицы и от него начинается рост чешуи у лука репчатого. Чем раньше начинается такое пожелтение, тем меньше питания будет идти в луковицу и тем ниже будет ее качество и вес.
С чем же связано такое пожелтение кончиков? Часто можно услышать такой совет, что если желтеют кончики подкормите калием. Это неплохо подкормить калием лук, однако же, это далеко не панацея, потому что, этот симптом может быть признаком множество различных проблем.
Здесь зачастую огромную роль играют погодные условия и что-либо исправить бывают очень сложно. Однако же, использование так называемых энергетиков для растений, иногда спасает ситуацию. Особенно на случай, когда холодные дожди зачистили, когда для лука неблагоприятные условия, когда ему не хватает адаптация к неблагоприятным факторам, то же самое касается и засухи.
Для того, чтобы улучшить адаптацию растений лука нужно использовать адаптогены. Такими свойствами обладают дрожжи 100 грамм на 10 литров воды, также можно использовать препараты янтарной кислоты, особенно если холодно.
Другой причиной пожелтения кончиков лука бывают различные болезни. Если в случае с пероноспорозом мы наблюдаем желтые крапинки по всем перьям, то случае фузариоза, как раз болезнь начинается с подсыхания. Если перо наполовину пожелтело и высохло, то Вы можете предположить, что скорее всего завелся фузариоз. Необходимо предпринимать срочные меры в виде проливов препаратами сенной палочки. Химически синтезированных препаратов я категорически не советую для лука репчатого, хотя в производстве безусловно используют.
Еще одной причиной пожелтения пера лука, является конечно же повреждение луковой мухой. Среди таких относительно безопасных способов борьбы является пролив табачным настоем.
Наверняка многие сталкивались с личинками внутри пера, они значительно степени снижают продуктивность лука. Достать их оттуда практически невозможно, однако Вы можете эффективно предотвратить заражение заселением Ваших посадок лука. Для этого необходимо применять те же способы как и от луковой мухи. А также очень хорошо проливать посадки лука слабым раствором скипидара. Берете 100 грамм скипидара и 100 грамм мыла. Мыло разводите в теплой воде, добавляете до 100 грамм скипидара, вводите все это в 10 литров воды и легонечко проливаете посадки. Запах скипидара, который совершенно будет безвреден для посадок и в значительной степени будет сбивать их с толку луковую муху и не будет давать заселять перья изнутри.
Если Вы сделаете это за 3-4 дня до того, как будете срывать зеленый лук, это не повлияет на качество зеленого лука и никаких проблем с зеленым луком не будет. Я имею ввиду запах скипидара, достаточно сполоснуть в воде. В общем этот срок являются вполне достаточным.
Ну и конечно же подкормки. Когда нашим растениям не хватает азота, тогда растения в целом бледные, в том числе кончики желтеют, значит надо сделать азотные подкормки. Столовая ложка мочевины на 10 литров воды - всегда спасает от дефицита азота. Кроме того, если само перо темно-зеленое, а кончики все-таки желтые, то это как раз тот частный случай, когда азотные подкормки являются весьма эффективными против этого симптома.
Надеюсь, теперь Вы сможете правильно оценить ситуацию с вашим луком и правильно объяснить себе, почему у желтеет лук и предпринять один из способов восстановления лука, для того, чтобы не лишиться значительной доли урожая.
Спасибо за внимание! Подписываемся, ставим лайки, чтобы не пропустить выход новых статей. Всего Вам доброго!