29 июня 2020 года вступил в силу указ президента РФ о призыве на военные сборы людей, находящихся в запасе. Вместе в этим подходят к концу и весенние сборы.
Что касается запасников, то их призыв всегда связан с огромным количеством слухов. То говорят о предстоящем наступлении на территории Украины, то об обострении ситуации в Сирии и необходимости отправить туда свежую кровь. Но не надо иметь знакомых в военкомате, чтобы понять, насколько это абсурдное мнение.
Подобная практика существует уже давно. Каждый год призывают людей из запаса, будь то офицеры, или обычные солдаты и матросы. Для лучшего понимания ситуации стоит обратиться к статье 54 закона "О воинской обязанности и военной службе". В ней говориться, что люди из запаса, могут привлекаться для учебных сборов не чаще, чем раз в 3 года, максимум на 2 месяца за один призыв, и, суммарно, не более 1 года за все подобные призывы. При этом, стоит понимать, что в запасе находятся так же и те люди, которые не служили совсем.
Те, кто был в армии помнят, сколько длится одно только КМБ и как бывает тяжело втягиваться во всю эту обстановку. Даже если человек ранее служил, то вряд-ли его дисциплина, после пребывания на гражданке, сразу же станет железной. Два месяца явно маловато, чтобы проверить боеспособность резервистов, транспортировать и задействовать в различного рода боевых действиях. Да и то, как служит большинство "партизанов", не редко вызывает завить срочников. И это ещё не говоря о том, что солдаты срочной службы уступают по показателям перед контрактниками.
Необходимость призыва запасников возникает из-за нескольких причин. Техническое развитие не стоит на месте, тем более в современной армии России. Пользы от запасников будет меньше в час нужды, если они не будут уметь обращаться с современным оружием. ВКС, бойцы ПВО, танкисты, в общем везде, где появляется что-то новенькое, если необходимость обучать старые кадры свежим знаниям.
Ещё одна причина, это обслуживание старой техники, которая в большом количестве законсервирована, но не списана. Её, иногда, надо проверять, запускать, а кому это делать, как не тем, кто когда-то проходил на ней службу?
Так же часть людей должны быть задействованы в ряде учений, в том числе и ежегодных, таких как "Кавказ-2020".
Ещё одна причина, это проверка самой системы мобилизации людей из запаса.
Если и существуют другие причины, то они будут справедливы для очень малого числа людей.
Точное количество призванных запасников остаётся в секрете, но по отчётам некоторых военных округов можно сделать вывод, что их не более 8000. И это гораздо меньше, чем 135 000 призывников, которые должны отправится служить в течение только одного лишь весеннего призыва.
Возникает другой вопрос, а как пандемия повлияла на призыв?
Если посмотреть на цифры, то мы увидим, что на плановое количество призывников коронавирус никак не повлиял. Но это не значит, что не было принято никаких мер предосторожности. Во-первых, был отложен срок сборов для студентов ВУЗ-ов с военной кафедрой. Во-вторых, новобранцев проверяют на коронавирус, а после должны изолировать от других военнослужащих на 2 недели. В третьих, стараются не приглашать на данные мероприятия тех, у кого большая вероятность избежать службы по здоровью или другим причинам. К тому же, по непотверждённым данным, отправка к месту службы для многих призывников проходит позже, чем это было в прошлом году.
По официальным данных среди военных всего 0.5% заражённых, а с учётом гражданского персонала и студентов военных ВУЗов - 2%. Так ли это на самом деле или нет, проверить сложно. Но если бы набор в войска резко сократился, а заражённых было бы намного больше, это могли бы расценить, как ослабление армии, и, как следствие, спровоцировать противников России на какие-либо нежелательные действия. Даже если пандемия действительно подорвала боеспособность армии, то это будут скрывать всеми возможными способами, не отказываясь от ежегодных мероприятий. В этом есть смысл, однако хочется верить, что здоровью солдат на самом деле ничего мне угрожает.