Мы в XXI веке живем, поэтому нужно держать мозги свежими и ушки не макушке. Внимательные люди заметили, что последние несколько месяцев идет информационная война против президента Беларуси. Мониторить ее легко. Достаточно каждый день смотреть нормальные белорусские СМИ, например, БелТВ и ОНТ, а потом всякие оппозиционные сайты змагаров и ютуб-каналы, где типо "аналитика". Я к Лукашенко нормально отношусь, но для Беларуси такая же ценная фигура, как для России Путин или как для Казахстана Назарбаев.
Однако, между ними есть некоторые отличия. Путин пролез к власти с милости элиты, как преемник. Потом Медведев пролез как тандем, потом получился Путин-2, а теперь и 3.0 может получится.
В Беларуси было проще - в 1994 году выборы там без всякой внешней помощи выиграл оппозиционный политик. Это как если бы у нас в 1996 победил Зюганов, но тут уже несколько отличий:
- В России к 1996 году уже все неплохо прихватизировали, а в Беларуси в начале 1994 года этот рубеж не перешли.
- Зюганов заметно старше, где-то 10 лет, это серьезно, АГЛ младше Путина.
- Зюганов в 1980-ые работал в отделе агитации и пропаганды. Для руления страной маловато.
Зюганов вполне мог победить в России и в 1994 и в 1996. Вспомните как тогда выстраивали избирательную компанию. Очевидно, что в пользу Ельцина. Пришлось народу хорошенько мозги обработать. По-моему, Ельцин тогда обошел Зюганова во всех регионах, где депортированные народы живут, видимо, такой козырь против красных в агитации использовался. Хотя Советская власть не только отправила в депортацию , например, вайнахов, это одно сторона жизни, а же дала им республику, вернула из депортации и дала возможность делать карьеру (отсюда и Дудаев-генерал и член КПСС).
Да, Беларусь не самая богатая страна Европы. Откуда богатству-то взяться? Вот представьте себе задачку:
- У вас 9,5 млн человек с проблемами в демографии, уходящими корнями в глубокое прошло (выбытие мужиков в годы ВОВ).
- Доход от туризма символический, ну не будут к вам люди толпами, как на Кипр или в Черногорию ездить.
- У вас есть советское с/х и советская промышленность. Никаких американских фермеров и заводов вроде Тойоты.
- Нефти и газа примерно по нулям. Не получается из родной Могилевской области сделать Кувейт или хотя бы Тюменскую обл.
И что вам в такой ситуации делать?
Дружить с Западом? Ну болгары подружились, в ЕС и НАТО влезли, какой там у них ВВП на душу, точно выше Беларуси? Учтем, что доход от туризма на рыло в Болгарии выше. Это касается и куда более готовой к рыночным реформам Хорватии.
Грузия и Украина тоже пробовали с Западом подружится. И как оно? Догнали хотя бы Беларусь по ВВП на душу? Немцы пересели на Запорожцы, а японцы побежали покупать КАЗы?
Вступить в состав России? Вы уверены, что стало бы лучше? Жить как Москва , Татарстан и Тюменская обл. Беларусь бы точно не стала, а так ли ее граждан впечатляют наши соседние регионы? Или со схожим климатом и особенностями экономики, например, Ивановскую область?
Заодно и демографическую ситуацию сравните. Именно с регионами средней полосы. Средняя цифра по России весьма хитрая получается из-за высокой рождаемости в ряде регионов, аналоги которых в Беларуси отсутствуют - С.Кавказ. и Сибирь.
Проще говоря, окажись Беларусь в составе России, то после пережитых лихих девяностых напоминала бы смесь Смоленской , Ивановской и Волгоградской (из-за тракторостроения) области. Не впечатляет и не радует. Украинский путь еще хуже, посмотрите на ВВП на душу населения в РБ и Украине, а пото сравните исходные показатели:
- По климату плюс получает Украина.
- По туризму тоже, туда и из Беларуси туристы ездят, ведь это ближайшее для них дешевое море и горы-Карпаты.
- По полезным ископаемым тоже Украина.
- По размерам внутреннего рынка - тоже, в 1991 соотношение в польщу Украины было 5 к 1.
- По разнообразию отраслей промышленности аналогично.
И где теперь Украина? Ее Лаос по ВВП на душу того и гляди догонет,а может и уже догнал.
Бываю иногда в Беларуси. Особой бедности не заметил. Видно, что в стране в 2000-ые годы жилье строилось российскими темпами, а может и побольше, если на душу посчитать. Села выглядят вполне благополучено во всех областях, ассортимент местных товаров в магазинах приличный, портретов АГЛ на каждом углу, как Назарбаева в Казахстане, не видел. Стоимость жизни, вероятно, даже пониже российской. Электрички , точно помню, дешевле соседней Смоленской области, как и внутренние поезда.
Логично, предположить, что наиболее адекватная часть белорусского общества поддерживает Лукашенко. В стране нет деления на запад-восток-юг, как на Украине и на "красные" и "белые" регионы, как в России недавно (в 1991-2004 очень даже было заметно). От добра бобра не ищут, а добра тем более.
Мой прогноз такой:
- Майдана в Беларуси не будет.
- Лукашенко просидит еще 5 лет президентом без ощутимых потрясений.
- Поливание дерьмецом Александра Григорьевича от "знакомых всех лиц" продолжится.
Теперь мини-обзор информационной войны в российских СМИ против президента Беларуси. Организовать это не так уж и сложно - ищите блогера, заказываете тему, а там уж все идет в ход - ЖЖ, анал на ютубе, Яндекс Дзен и инстаграм.
Итак, вдруг Лукашенко стал интересен Варламову
Ну Варламов у нас вроде как относится к "либерде", а с последней усерндо воюет Осташко с ПолитРашей
Милов из другого лагеря, как Кац или Навальный, им тоже Лукашенко вдруг стал мешать. Я же говорю. кто-то музыку заказал.
Вот скрин с патриотического пропутинского канала, кто его ведет - не знаю, лица не видно.
И еще канал.
При желании можете еще найти. Контент в целом не отличается, местами повторяются материалы белорусской оппозиции. Ладно, про Беларусь и Лукашенко я еще напишу.