Здравия желаю, мои дорогие читатели!
Российские инженеры продолжают работу над зенитными комплексами С-500 и «Нудоль», но принятие их вооружение, скорее всего, придется отложить. Об этом сообщает издание Gazeta.ru, ссылаясь на собственные источники в военно-промышленном комплексе.
Главная проблема в том, что после распада СССР основные полигоны для испытания подобного оружия остались за пределами России. Испытательные площадки, которые есть в нашей стране, не совсем подходят для тестирования систем ПРО и ПВО большой дальности. Система полигонов развивается, но процесс это медленный и крайне дорогой.
Источник сообщил журналистам, что в настоящий момент «Нудоль» имеет технические проблемы, а С-500 никак не может выйти на требуемую дальность. По этой причине комплекс пока не может уничтожать цели в космическом пространстве. В связи с этим в 2021 году эти ЗРК, скорее всего, в серийное производство не пойдут.
Что такое «Нудоль» и «Прометей»?
С-500 и «Нудоль» – это ЗРК нового поколения, которые получат возможность поражать цели не только в атмосфере, но и ближнем космическом пространстве. Их разработкой занимаются специалисты концерна «Алмаз-Антей».
ЗРК С-500 «Прометей» представляет собой систему пятого поколения, которая получит новые ракеты, радиолокационные станции и вычислительные системы. «Прометей» сможет бороться с ракетами средней дальности, МБР на конечном участке их траектории, самолетами, БПЛА, гиперзвуковыми летательными аппаратами.
Разработчики заявляют, что данный комплекс аналогов в мире не имеет – по сути, он является первой системой противокосмической обороны. Высота поражения целей у С-500 будет достигать 200 км.
Создание «Прометея» началось в 2002 году. Первоначально его планировали принять на вооружение в 2016 году.
«Нудоль» – противоракетная система, которая предназначена для поражения объектов в ближнем космосе. Ее основными целями являются блоки МБР и спутники противника. Для выполнения этих задач противоракеты будут оснащены, как обычными, так и ядерными боевыми частями.
«Нудоль» начали разрабатывать еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Она должна была прийти на смену системе ПРО А-135 и надежно защитить небо столицы от ядерного удара. В девяностые проект был приостановлен, работы возобновились только в начале нулевых годов.
Есть сведения, что с 2013 года испытание комплекса проводятся на космодроме Плесецк. С тех пор было проведено около десяти испытательных запусков.
Информации о технических характеристиках и конструкторских особенностях системы мало. Вероятно, что ракеты будут выполнены по двухступенчатой схеме и иметь стартовую массу около 10 тонн. Они будут способны к кинетическому перехвату без применения ядерной БЧ. Эксперты уверены, что ввод в строй этой системы позволит России вернуть утраченные в 90-х годах позиции в области противоракетной обороны.
«Нудоль» позволит контролировать ближайший коcмос и вести эффективную противоспутниковую борьбу. Однако главная задача системы – это противоракетная оборона, с которой она справится гораздо лучше, чем существующий комплекс А-135.
Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, если статья понравилась. Оставляйте Ваши комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Будьте здоровы! С уважением к Вам и Вашему мнению.
Читайте так же
Американцы хотят выкупить российские комплексы С-400 у Турции
Индия уходит на Запад? Россия теряет крупнейший рынок вооружения...
Израильские F-35 «заточены» против российских С-400 и «Красух»
Что нужно Америке в Арктике и Сибири?
«Длинная рука» Пентагона. Когда США начнут бомбить Черноморский флот?