Увольнение и последующий мониторинг (в случае высокой угрозы) также крайне важны. Негативные эмоции, испытанные сотрудником при увольнении, могут повлечь за собой тяжкие последствия: от порчи или кражи материальных ценностей до разглашения конфиденциальной информации конкурентам.
Процедура увольнения работников должна проводиться таким образом, чтобы человек, прекращающий трудовые отношения с компанией, не оказался источником угрозы для ее безопасности. Одна из составляющих этого умения — деятельность системы экономической безопасности компании.
Совместно с отделом кадров и руководителями структурных подразделений система экономической безопасности должна принимать участие в выработке регламента увольнения с учетом действующего законодательства. Разработка такой процедуры и выполнение всех ее требований позволит обеспечить безопасность корпорации от недобросовестных действий со стороны сотрудников, решивших по тем или иным причинам прекратить трудовые отношения с компанией, а также тех, чья деятельность перестала соответствовать актуальным требованиям.
Если сотрудники не удовлетворены оплатой или условиями труда, они могут начать поиски нового места работы, что заметно по ряду признаков, на которые сотрудники экономической безопасности, работая с персоналом, должны обратить внимание:
- сотрудники чаще отпрашиваются под предлогом решения каких-либо личных проблем;
- проявляют меньшую заинтересованность в работе, небрежны при выполнении профессиональных обязанностей (чего ранее не отмечалось);
- в общении с коллегами становятся менее откровенными, чем обычно, или наоборот — начинают резко негативно и открыто высказываться о неудовлетворительной организации работы в компании, о руководстве и т. д.;
- проявляют неестественность при разговоре по телефону, т. е. при нахождении в кабинете других сотрудников испытывают неловкость; после получения сигнала на мобильный телефон выходят из кабинета для продолжения разговора.
Получив подтверждение через доверенных лиц и в личных беседах, что работник собирается уволиться, специалисты по экономической безопасности обязаны усилить контроль за его работой по договорам, конфиденциальной и коммерческой информацией, с материальными ценностями. При этом необходимо:
- изучить текущую дебиторскую задолженность в бухгалтерии по договорам, с которыми работает сотрудник, убедиться, что условия договоров выполняются;
- в отделе документооборота проверить наличие конфиденциальных и других документов, с которыми он работал или работает;
- в бухгалтерии получить сведения о числящихся за ним материальных ценностях и выборочно проверить их наличие.
В случае, если сотрудник подал заявление об увольнении, необходимо установить уровень потенциальной угрозы, исходящей от данного сотрудника, через руководителя структурного подразделения, доверенных лиц проконтролировать выполнение процедуры передачи дел и документов, а главное — не допустить нанесения материального ущерба, уничтожения рабочих документов и информационных материалов.
Каковы бы ни были причины увольнения, человек должен покидать компанию без чувства обиды, раздражения и жажды мести. В этом случае можно рассчитывать на то, что увольняемый сотрудник не предпримет действий, направленных против компании, останется к ней лояльным. В частности, не будет оспаривать решение руководства компании в суде; публиковать или распространять негативную информацию о деятельности компании; готовить физическую расправу над лицами, которых он считает виновными в своих проблемах; уничтожать документы, необходимые для продолжения работы компании; передавать важную информацию конкурентам.
При процедуре увольнения, для оценки исходящей от сотрудника угрозы, специалистам по экономической безопасности, в совокупности с риск-менеджерами, следует, по возможности, в денежном выражении отразить следующие потенциальные убытки, связанные с:
- уровнем доступа сотрудника к конфиденциальной информации и, соответственно, ее разглашением;
- Степени материальной ответственности сотрудника и возможности порчи материальных ценностей
- Уровень авторитета и влияния на других сотрудников, аффилированность с третьими лицами.
В случае, если работник уже подал письменное заявление об увольнении, или планируется сокращение его должности, специалисту по экономической безопасности или уполномоченному сотруднику отдела кадров рекомендуется провести с ним беседу — индивидуально или совместно с непосредственным руководителем. До беседы целесообразно тщательно изучить имеющиеся данные об увольняющемся (увольняемом), а также выяснить мотивы увольнения. При этом важно учитывать:
- характер взаимоотношений сотрудника с коллегами;
- отношение к работе;
- уровень профессиональной подготовки;
- наличие конфликтов личного или служебного характера;
- высказывавшиеся ранее пожелания перейти на другую работу;
- уровень доступа к информации, в том числе содержащей коммерческую тайну;
- предполагаемое в будущем место работы увольняющегося (увольняемого)
Во время беседы с увольняющимся сотрудником рекомендуется выслушать его замечания в отношении характера работы, стиля руководства и т. п. Обычно увольняемый весьма критично, остро и правдиво освещает ситуацию в компании. В дальнейшем эта информация может быть использована для улучшения организации и управления компанией.
Если увольнение работника проводится по инициативе топ-менеджмента (но не связано с нарушением дисциплины), то необходимо:
- предусмотреть возможность решать вопрос об увольнении сотрудника постепенно, используя для увольняемого «легенду»;
- назначить дублера, которому увольняемый постепенно будет передавать дела и документы;
- найти компромиссное взаимовыгодное решение (выплатить денежные компенсации, помочь с трудоустройством, приобретением другой профессии).
Чтобы предупредить возможность нанесения экономического или иного ущерба компании, после увольнения сотрудников целесообразно узнать о новом месте их работы, отслеживать информацию о том, с кем в компании они продолжают поддерживать отношения. Посещение бывшими сотрудниками компании возможно, однако оно не должно оставаться без внимания службы безопасности корпорации.
Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)