Найти тему

Так все-таки, Останкино – потому что на останках или нет

Останкино – это не просто район Москвы. Здесь находится телевизионная башня, на 240 метров превышающая парижскую Эйфелеву башню. ВДНХ (или ВВЦ) привлекает любителей погулять и узнать что-то новое. Музей космонавтики – полный восторг для детей и взрослых. Но еще с историей Останкино связано множество легенд и мистических явлений. Эта загадочность хорошо увязывается с самим названием района. Ведь первое, что приходит на ум, Останкино – значит, построено на останках. Разбираемся, так ли это.

Есть как минимум три версии происхождения названия Останкино.

1 версия. На месте останков

Действительно, по данным археологических раскопок здесь было языческое капище. На обрядах приносили в жертву не только животных. Позже, здесь хоронили самоубийц и тех, кого нельзя было хоронить по традиционному ритуалу. Во время мора в 1670 году и чумы в XVIII веке сюда свозили умерших со всей Москвы. Безродные, неопознанные, бродяги, одинокие люди – находили свое последнее пристанище тоже здесь, на разросшемся Лазаревском кладбище.

Логично предположить, что многочисленные захоронения и останки и дали название этой территории. Но это не так.

2 версия. От деревни Осташково

В архивах Московского уезда за 1558 год указано, что здесь было село Осташково. Это были владения Алексея Сатина, полученные от царя Ивана Грозного. И по этой версии, Осташково трансформировалось в Останкино по принципу: останок – остаток, имение, полученное в наследство.

Но это противоречит исторической справке: Иван Грозный передал Сатину Осташково только лишь в пользование. То есть не подарил, а передал на время для обустройства и получения дохода, без права наследования.

3 версия. Останкино = Евстафьево

По мнению профессора Горбаневского (книга «Ономастика для всех») название Останкино произошло от имени первопоселенца на этих землях. Звали его Осташ или Остап, Останка. Он расчистил землю от леса, распахал, обустроил деревеньку. Ее так и стали называть Осташкова деревня или Останкина, то есть принадлежащая Останке.

Самое интересное начинается далее. Имя на слух очень странное. Если поискать среди древнегреческих имен аналог имени Осташ, то появляется eustatos (постоянный). Из Византии это имя попадает в христианскую Русь и становится Евстафием. Позднее, в народе, трансформируется в десяток разных интерпретаций: Астаф, Астап, Остап, Осташ и тому подобные. Так что Останкинская телебашня вполне могла бы быть Евстафьевской.

Одно из самых загадочных мест Москвы

Никуда от этих слухов не деться. Что вызывает паранормальные видения – близость мощной радиоантенны или множество покоящихся в останкинской земле останков?

Предание о горбатой вещунье

По преданиям, еще в XIII веке на этом месте закончила свой земной путь вещунья Агафья. Иначе как ведьма ее не звали. Старуху не то убили, не то сама умерла, изгнанная из города. Закопали прямо здесь, в овраге, без прощения и отпевания. Не успокоившаяся душа с тех пор ходит по Останкино, является человеку, предупреждая о несчастьях.

Можно в это верить или нет, но есть рассказы очевидцев, даже в наши дни. Причем, людей не слабого десятка.

За пару дней до штурма телецентра в октябре 1993 года охранники остановили на ступенях горбатую старушку в черной одежде. «Не положено, мамаша, нет пропуска» - сказали ей. На что старуха проговорила «кровью тут у вас пахнет» и исчезла. Ребята – охранники не на шутку струхнули, а после штурма вспомнили ее слова и рассказали об этом случае.

Накануне пожара 2000 года ее видел Л.Новоженов, о чем позже рассказал в телепрограмме «Русские сенсации» на НТВ.

Вечером, после очередного эфира, журналист зашел в одно из технических помещений. Там он увидел сгорбленную старуху. Среди персонала такого человека точно не было. Да и внешний вид, поведение старушки показалось ведущему очень странным. Она бродила, не обращая внимания на Новоженова, морщилась как будто от неприятного запаха и бормотала «паленым пахнет».

Как потом выяснилось, эту же горбунью видел в телецентре в эти же дни и телеведущий Т.Баженов. Он буквально столкнулся с ней в коридоре телецентра. Старуха махала палкой и ворчала «гарью пахнет, дымом пахнет». Через несколько дней в телецентре случился ужасный пожар, с человеческими жертвами.

Предсказания императорам

Приходила Агафья к гостившему в Останкино императору Павлу I. В то время имение было во владении графа Николая Шереметева. (Об истории любви графа Шереметева и актрисы Прасковьи Жемчуговой читайте здесь) Он не просто привел в порядок пруды, парк, перестроил усадьбу, но и организовал театр, славившийся на всю Россию. Николай был с детства дружен с Павлом, поэтому приезд императора был предсказуем. Вещунья появилась ниоткуда. Подошла к Павлу и сказала, что весну он не переживет. Так и случилось. В марте 1801 года во время государственного переворота Павел I был убит.

А в 1856 году в Останкино с семьей приехал император Александр II. Во дворце к нему подошла горбатая женщина, невесть откуда взявшаяся, и сказала, что государь будет на престоле 25 лет, а умрет не сам, а от руки безбожника. И мы помним, что печальным итогом нескольких покушений стала бомба, брошенная революционером.

Аномалии

Что же касается научных подтверждений геопатогенности территории Останкино, то здесь всё как раз обнадеживает. И здание телецентра, и близлежащие дома – благополучны. Чего нельзя сказать про АСК-3 (аппаратно-студийный комплекс на территории телецентра). Здесь аномалия была зафиксирована. Ее охарактеризовали как «темная сущность на глубине 8 столетий». Это здание проверили именно из-за жалоб персонала на головные боли, депрессию, странные звуки и видения, особенно в ночные часы работы.

Этот Малый телецентр был построен на месте одного из Актёркиных прудов. Свое название пруды получили не от того, что рядом был театр графа Шереметева. А потому, что в этих прудах не единожды топились актрисы. Не то от тяжелого актёрского ремесла, которое вбивали чаще кнутом, чем пряником, не то от несчастной любви.

Впрочем, эти загадки и мистика не мешают оставаться району Останкино очень привлекательным для жилья и прогулок в парках. А уж когда откроется после глобальной реставрации музей-усадьба Останкино, мы, наконец, сможем увидеть и единственный в мире деревянный дворец-театр, и комплекс оранжерей, и увеселительный сад XVIII века. А в Москве появится собственный Петергоф. Открыть обещают уже в этом году.

Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:

Гуляя по Старому Арбату, лучше обходить это место
Культ или манипулятор: известное здание с неизвестным смыслом
Ле-Бо-де-Прованс удивил даже нас - видео наших путевых заметок

Понравилось - ставьте палец вверх.

Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.