Найти тему

Особенности проверки кандидатов на должности всех уровней организационной структуры

Цель сотрудника СБ — собрать максимум дополнительной информации о кандидате. Это очень важно для предотвращения потенциальной угрозы безопасности компании и в настоящем, и в будущем. Необходимо выяснить:

  • не привлекался ли кандидат к уголовной ответственности за правонарушения, связанные с финансовой или иной деятельностью на предыдущих местах работы;
  • не был ли кандидат уволен с прежних мест работы по причинам, связанным с финансовыми и иными нарушениями, которые официально не получили огласки;
  • не было ли в числе мест прежней работы организаций, которые практикуют «теневые» схемы бизнеса.

Проверка кандидата на работу по рекомендации сотрудников должна проходить по комплексной схеме, в полном объеме. Важно учитывать репутацию человека, который советует пригласить на работу в компанию своего знакомого, а также мотивы приглашения и степень родственных связей, наличие у них совместных бизнес-интересов.

Отдельное направление работы СБ — непосредственная проверка сведений о кандидате. После сбора необходимой информации и документов, проведения предварительной беседы все полученные данные изучаются и анализируются.

В результате анализа документов биография кандидата должна быть представлена как логически непротиворечивая цепь событий. При проверке данных анкеты и трудовой книжки необходимо обращать внимание на непрерывность стажа. Если на вопрос о причинах перерывов в работе человек дает неубедительный ответ, нужно провести дополнительную проверку, в том числе с использованием баз данных частных информационных агентств. Например, можно проверить финансовое состояние компаний, в которых кандидат ранее работал и которые, по его словам, ликвидированы или не ведут никакой деятельности.

Для обеспечения безопасности компании не рекомендуется принимать на работу кандидата, если в результате проведенной проверки о нем выявлены следующие негативные факты:

  • сокрытие важной для работодателя информации, во время собеседований — неискренность в ответах на вопросы;
  • работа в конкурирующей компании;
  • наличие деловых интересов в сфере деятельности компании (собственный бизнес, родственные или дружеские связи);
  • наличие крупных или сомнительных долговых обязательств (как внутри страны, так и за границей);
  • предоставление недостоверной информации;
  • увольнение с предыдущего места работы по причине конфликта.

Соответственно, проверка кандидатов разных уровней организационной структуры требует разных уровней сложности и затрат на проверку, так как кандидат уровня обычного работник требует стандартной проверки, при проверке менеджеров необходимо более тщательно анализировать их управленческие способности и умение управлять коллективом. Кандидаты на должности директоров и других высших должностей должны проверяться наиболее тщательно на предмет уличения в мошенничестве, конфликтах интересов на предыдущих местах работы, были ли в их опыте крупные ошибки, приведшие к плачевному состоянию компаний.

-2

-3

Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)