Найти в Дзене
Твой репетитор

Плюсы и минусы работы преподавателя

В детстве я хотела стать учителем, я играла с бабушкой в школу и одинаково кайфовала и на месте ученика, и на месте преподавателя. Но в старших классах я напрочь отметала поступление в пед. 

Низкие баллы в педагогических институтах смущали меня. Видимо, внутренний перфекционист говорил: «ты способна на большее, чем стоять у доски с указкой».

При этом само преподавание мне нравилось, по воле судьбы я начала репетиторствовать в 10 классе, поэтому успела рано понять, что мне нравится. Но сомнений было много.

Если вы тоже сомневаетесь, вот плюсы профессии:

  • Рай для креативщиков. В преподавании ты можешь полностью реализовать свой творческий потенциал: придумывать планы уроков, игры, онлайн-курсы и прочее. Если вам кажется, что преподавание — рутина, прочитайте книжку Александра Мурашева «Другая школа», в ней много крутых примеров.
-2

  • Постоянное развитие. Преподавателю нужно постоянно узнавать что-то новое: от этических вопросов до изучения того, что преподаешь
  • Общение с людьми, мне попадаются хорошие ученики, чему я очень радуюсь, воспринимаю каждого как личность и иногда с удовольствием продолжаю следить после выпуска
  • Проговаривая, сам лучше запоминаешь материал 
  • Вы видите результат. Очень приятно, когда вкладываешься в ученика, а потом видишь, каких успехов он достигает.

А вот минусы: 

  • К преподавателю подсознательно предъявляются разные требования. Некоторые выполнить очень просто: быть энергичным, опрятным и адекватным. Я этих требований практически не замечаю, потому что не работаю в школе. Но если хотите быть именно школьным учителем, то забудьте о фотографиях в купальнике в своем инстаграме и, как я догадываюсь, открыто проявлять политическую позицию в соц.сетях школьному учителю тоже не дадут.
  • Провалы учеников на первых порах могут восприниматься как твои личные провалы. Людям с нестабильной самооценкой лучше аккуратно присматриваться к этой профессии: вы точно где-то ошибетесь, а кто-то не выучит информацию, даже если вы будете плясать с бубном, это важно разграничивать и не принимать на свой счет. 
  • Иногда я читаю лекции около восьми часов в день. И еще часто работаю в выходные. Представляете, что происходит со связками и мозгом? В общем, после такого точно не хочется разговаривать и думать.
  • Если вы не умеете расставлять границы между личным и рабочим, то неизбежно и быстро столкнетесь с выгоранием. Ученики могут написать вам в воскресенье или отправить задания ночью. Сами сообщения с отправленными работами уже могут напоминать о том, отчего вы хотели отдохнуть и вызывать тревогу. Возможно, на вас будут пытаться нагрузить дополнительную работу. Но последний пункт, кажется, не только про репетиторов, но и про фрилансеров в целом)

Я знаю, что среди моих подписчиков много преподавателей, расскажите, почему вы выбрали эту профессию и какие плюсы и минусы хотели бы добавить к моей статье)