Сегодня совершенно некстати попалась статья о том, что Ефремову за то, что он сел пьяным за руль, организовал ДТП, в результате которого погиб человек, ничего не будет. Отделается он условным сроком. Потому что он не убивал. И статья, по которой идет следствие вовсе не об убийстве. Вспомнили и о Меладзе, который сбил человека на пешеходном переходе, и отделался условным сроком. И вообще Ефремов оказывается попадает под статью «не справился с управлением», а погибший, так как не умер на месте, то вполне вероятно умер в больнице из-за ошибки врачей, которые его спасали (они же то же люди – могут ошибаться). А может и вовсе он умер из-за возрастных проблем. Все-таки ему уже 57 лет было. А то, что перед этим он в ДТП попал, так разволновался, перенервничал, вот и хронические возрастные проблемы дали себя знать. И еще надо посмотреть, насколько хорошо он следил за своим здоровьем. А то может быть, ДТП и смерть это совпадение. Да и зачем Ефремова сажать – от него же больше польза на свободе (интересно лично мне кому больше пользы, но это лирика). Все эти требования посадить актера – это только эмоции, и надо дать людям время успокоится. И тогда все (а все ли?) поймут, что на свободе он нужнее. И пусть он лучше помогает семье пострадавшего (интересно, не убитого, а пострадавшего, как будто он ему руку сломал). Прочитала и стало ужасно противно. Такое ощущение, что в ведро грязи нырнула.
А потом подумала, что мы можем хоть миллион раз голосовать за поправки, а можем миллион раз не голосовать за поправки, но ничего, абсолютно ничего в нашей жизни не изменится, пока у нас будут законы для богатых и законы для бедных, и за одно и то же действие их будут судить совершенно по-разному.
У нас была знакомая семья: муж Коля, жена Вика, их дочь и дочь жены от первого брака. Кажется, таких семей великое множество на просторах нашей страны. Жили неплохо: снимали квартиру, жена работала у нас в институте (на момент истории находилась в декрете, так как ребенку еще не было и двух лет), а муж водителем на уборочной технике в клининговой компании. Работал сменами: когда выходил рано утром (в 4 утра, чтобы к началу смены на заводе территория была полностью очищена от снега), когда поздно вечером. В семье всегда были хорошие отношения, разницы между детьми не делали не только родители, но и родители мужа.
В последние дни января у старшей дочери день рождения. Накануне вечером Коля на своей шестерке поехал к родителям в соседний городок (всего то 35 км). Они просили забрать подарки для внучки, так как бабушка болела, и приехать лично поздравить они не могли. Шестерка у Коли хоть и старая по годам, но в идеальном состоянии. Руки у парня растут из нужного места. Он любую технику восстановит и в конфетку превратит. Приехал Коля в город к своим родителям, да встретил во дворе своего школьного дружка. Что уж его дружок отмечал – никто и не знает, а даже если бы и знал, то не вспомнил бы. Короче, на ночь глядя напился Коля, как поросенок. Заночевал у родителей. Утром выпил антипохмелин (или как это чудо правильно называется?), позавтракал плотненько и собрался домой с подарками к дочери на день рождение. Мать еще предложила, мол, вчера выпил крепко, может быть, на автобусе поедешь, а за машиной потом вернешься как-нибудь. Но послезавтра надо было на работу к 4 утра. А на работу без машины попасть в это время невозможно, если только такси брать.
Решил Коля сам ехать. Но ехать по объездной дороге через мост, через плотину, через деревни, а не по трассе. Прошлым летом там дорогу хорошую сделали: асфальт новый ровный положили, правда, дорога очень узкая и петляет постоянно, словно ее зайцы прокладывали: и летом-то машины разъезжаются впритирку, а зимой, когда все обочины снегом занесены, то дорога и вовсе превращается в одноколейку. Чтобы разъехаться двум машинам, обоим приходится на снег выезжать. Машин там поэтому много не бывает, а уж зимой и тем паче. А ГИБДД там отродясь никто не видел.
Поехал Коля. Сильно не гнал. Больше 60 км/ч не шел. Ехал посередине, как все по этой дороге ездят зимой. Все думал, что скажет жене в свое оправдание, почему вчера не вернулся. И вот на очередном повороте ему навстречу выскакивает такая же машина, то же Жигули старые. Встретились две машины отечественного автопрома посередине дороги на разделительной полосе. У Коли от удара только ушиб грудной клетки. Даже ребра все целы. А у второй машины дно вывалилось. Все заднее сидение и багажник были завалены какими-то вещами. Это армянская семья ехала в гости в родне, везла стиральную машинку (брат попросил привезти). Вещи эти прилетели в водителя, и в результате травм водитель на следующие сутки скончался. На пассажирском сидение ехала жена водителя с трехмесячным ребенком на руках. От удара при столкновении ребенок улетел у нее из рук и, пробив лобовое стекло, улетел далеко вперед. Такого полета малыш не пережил. А его мама отделалась испугом.
Две одинаковые машины, но одна ухоженная, а вторая гнилушка. Встретились на осевой – у обоих выезд на встречку. Погибший ребенок перевозился с нарушением ПДД. Но все это не имело значение, потому что у Коли в крови нашли следы алкоголя. Раз он пьяным (не до конца протрезвевшим) сел за руль, то он виноват по всем статьям. И ни наличие маленького ребенка и жены в декрете, ни положительные характеристики с работы и от знакомых – ничто не повлияло на приговор. Вспомнили, что в 18 лет Коля еще и условку получил за драку. Отправился Коля в места лишения свободы на все 5 лет, которые все и отсидел.
Не знаю (не эксперт) мог ли он в той ситуации избежать аварии, если был бы абсолютно трезв. Но если был бы, то и приговор был бы иным. Здесь же он был абсолютно виноват. Выпил – не садись за руль. Не до конца протрезвел – не садись за руль. Пять лет много? Возможно. Вторая сторона виновата? Конечно. Семья ответила за свое разгильдяйство жизнями, Коля – годами жизни. В принципе, справедливо. Вот только почему такая справедливость касается только простых работяг? Или для них свои статьи и кодексы, а для тех, кто относит себя к «слугам народа», и неважно на каком поприще служат, отдельные статьи и кодексы? А в нормальной стране так и должно быть?