Всем известно, что у ёжика есть огород на пустыре. Там высажено всё, что попалось под руку безумному огороднику: семена с разных городских клумб, то, что продается на садоводческом рынке, часто неопознанное впоследствии, сорняки, которые попались под лопату весной при вскопке и приглянулись чем-то. В июле на форуме ботаников ёжик частый гость – фотографирует растения и размещает в ленте для опознания. Такое вот хобби.
В засушливый период всё это требует полива. На пустыре, кроме ёжика, взращивают культурные растения еще несколько настоящих, а не безумных огородников. У них растут и наливаются плодами томаты, огурцы и разные другие полезные культуры. Благоухают розы и гортензии, гвоздики и какие-то неведомой красоты экзотические цветы.
На окраине пустыря в низине есть небольшой прудик с мостиком. Ёжик всегда считал, что это природный водоем. Но ему рассказали, что вырыл котлован для пруда некий Мишаня, у которого раньше здесь в голодные 90-е тоже был огород. Потом Мишаня приобрел квартиру в более престижном и благоустроенном районе города и съехал, в том числе - с пустыря. Наверное, сейчас у него есть дача, где он тоже сделал себе пруд.
Теперь ёжик всякий раз берясь за лейку и направляясь к пруду за водой вспоминает одно известное стихотворение из старой школьной программы. Помните, про старика и вишню? Старик посадил у дороги вишню. Для всех. Пусть, мол, путники в тени её прилягут, отдохнут и, может статься, вспомнят о том, кто эту вишню посадил. А если не вспомнят, то и ладно, всё равно посажу. Так вот, Мишаня, если ты читаешь это, то учти – вспоминают твое доброе дело и тебя помнят.
Так о чём это я? Ах, да, про дождь. Открыто у ёжика три сайта с прогнозом погоды. На каждом прогноз несколько разный, но всё-таки в погодных изменениях прослеживается некая единая тенденция. В ёжиковых ожиданиях, естественно, главенствующую роль играет надежда на дождик. Не то, чтобы ёжик был ленив и не хотел походить с леечкой на тот самый Мишанин прудик. Но, во-первых, прудик не бездонный и уже значительно обмелел, а ёжик хороший сосед, думает и об остальных трех чужих огородах. Да и экзотические растения жалко. Во-вторых, естественное орошение, согласитесь, лучше искусственного.
Так вот о дожде и его прогнозах. Ёжик не знает досконально законов климатологии, но то, что творится с дождевыми облаками переходит все границы логики. Почему синяя туча на карте обходит ёжиков огород стороной. Вот же, отходя ко сну, ёжик с удовлетворением бросает последний взгляд на карту, где ясно видно, что туча направляется по направлению к нему. А утром встает и видит сухой асфальт за окном. А туча на карте уже далеко прошла по направлению к северному полюсу.
А еще бывает и так. Огромный дождевой конгломерат подходя на карте к заветному огороду вдруг истончается в одном месте (прямо над огородом!) и делится на два дождевых конгломерата, соединенных тонкой голубой ниточкой. Что это означает? А то, что над ёжиковым огородом проливается вместо благословенного ливня две-три ленивые капли, которые испаряются от поднимающегося с земли жара, не долетая до грядки с крапивой.
Есть во всем этом какая-то загадка. Будь ёжик суеверным - увидел бы в этом какой-то знак свыше. Причем, в буквальном смысле свыше. Но он не любит искать знаки, поэтому просто поддерживает растения морально, изнывая с ними рядом от жары с книжкой, например, Жорж Санд в руках.
Сейчас-то ёжик дождался дождика и может уже без нервов писать о своем ожидании. Всем садоводам и огородникам Дзена он желает хорошего дождика и теплого дня.