🔔 Трудно поверить, но в СССР до середины 1930-х годов Новый год не праздновали, а украшение ёлки в декабре считалось религиозным пережитком.
Решение подменить Рождество праздником Новый год в СССР принималось на самом высоком уровне. Так, в одночасье советские граждане узнали, что украшать ёлку игрушками — это не пережиток прошлого и вредная поповская забава, а хорошая и правильная традиция. Пропагандистская машина заговорила о празднике Новый год с подарками, накрытыми столами и шампанским так, будто этот обычай 31 декабря существовал всегда.
1924. В СССР начинается активная фаза антирелигиозной кампании. Храмы закрываются, служители культа подвергаются гонениям, а церковные праздники объявлены «пережитком прошлого». Рождество пытаются превратить в «комсомольские святки». На этих собраниях активисты разоблачают прислужников церкви.
1928. Выходит брошюра с характерным названием «Рождество на службе у эксплуататоров». В ней убедительно доказывалось, что старинный религиозный праздник «убаюкивает готовность трудящихся к обороне и притупляет классовое сознание». И значит, отмечать его — преступно, а кто наряжает ёлку — враг революции.
1929. Выходной день на Рождество в СССР отменён. Тем, кто пытался украшать ёлку и отмечать праздник, грозило как минимум увольнение с работы. По всей стране пионеры и комсомольцы организуют мероприятия, на которых гневно осуждают «несознательных» родителей, не сумевших отказаться от «порочной поповской традиции».
1935. В газете «Правда» выходит статья Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». В материале шла речь о том, что праздник дискредитировали «левые загибщики». А на самом деле пролетарские дети ничем не хуже буржуазных. Только веселиться надо не на Рождество, а на Новый год.
1936. В Колонном зале Дома Союзов в Кремле прошла первая новогодняя ёлка для детей. А на следующий год торжество посетили Дед Мороз и Снегурочка. Так, с личного разрешения Иосифа Сталина возник совершенно новый праздник. И новое поколение, забыв о Рождестве, стало считать ёлку новогодней традицией.
Праздник Новый год выполнял важную идеологическую нагрузку. Надо было напоминать трудящимся, что всем хорошим они обязаны Коммунистической партии и лично Иосифу Сталину.
К концу 1930-х годов для педагогов и воспитателей появилось множество методических материалов, где подробно описывалось, какие стихи надо разучивать и какие танцы дозволительны у новогодней ёлки.
В конце 1930-х годов выходит сразу несколько детских книг, из которых юные жители Страны Советов с удивлением узнают, что, оказывается, дедушка Ленин очень любил праздновать Новый год. В этот день наряжалась ёлка, а к Ильичу приходили дети. Так рождается один из важных мифов Советского Союза.
В конце 1920-х годов никого не удивляли демонстрации из детей с лозунгом «Родители! Не сбивайте нас с толку! Не устраивайте Рождества и ёлку!».
В советской пропаганде сталинской эпохи не просто подменили праздник Рождество новогодними торжествами. Одновременно образ вождя заменил образ Спасителя.