Записки пенсионерки...
Клубникой мы занимаемся уже давно и каждый год надеемся на хороший урожай, так как у нас 4 больших грядки. Погода стояла замечательная, солнечная и тёплая. Клубника хорошо цвела, наливалась. И вот, наконец, она начала созревать, и мы увидели, что урожай ждали не мы одни.
Все чаще находили вместо ягод объедки: недоеденные, несозревшие до конца ягоды. Какие-то отяжелевшие ветки спускались до земли, и мы понимали, что они могут гнить. А тут еще и погода начала портиться, почти каждый день дожди, ливни. Нужно срочно принимать меры, если мы хотим, чтобы нам тоже достались ягоды.
Поехали покупать новые сетки, чтобы накрыть грядки, но оказалось, что в этом году спрос на них так велик, что нам не досталось ничего. И когда они снова появятся - неизвестно.
Достали старую рваную сетку и решили ее починить. Сделали это специально яркими нитками, говорят, что птицы боятся этого.
На одну грядку нам не хватило сетки, пришлось использовать старую тюль. У кого есть опыт использования тюли? Не сгниет ли под ней ягода?
Поставили чучело (как еще можно бороться с птицами - читать тут).
Теперь будем поднимать ягоду над землёй. Для этого использовали несколько способов:
1. Подставки, вырезанные из пластиковой бутылки
Вырезали из донышка так, чтобы веточка не резалась.
Из одной бутылки получится 5 подставок.
Подставка удобна тем, что хорошо фиксирует веточку и легко входит в землю.
2. Подставка из старых проводов
Делать очень легко, в использовании также удобна. Все видно на фото.
3. Специальная ткань
Режем на кусочки и подкладываем под веточки с ягодами, которые лежат на земле.
4. Естественный
Если присмотреться, то можно увидеть, что некоторые ягоды держатся засчет переплетения с крепкими листьями. Можно по возможности сделать также - это самый простой и естественный способ.
Жаль только, что сделать так не всегда получается.
Клубника требует от нас много сил и заботы, но такого вкуса и аромата в магазине не купишь. Уже начали наслаждаться ее вкусом и собирать первый урожай.
На днях украсили ягодами тортик, получилось очень вкусно, скоро напишу рецепт.