Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова № 19. Вопреки следствию найдена важная улика в УД.

Дорогие читатели, возможно, немногие из вас знают, что 7 марта была найдена важная улика, которая своим внезапным появлением могла нарушить все планы следствия. А в купе с найденными в мае туристами, вообще перечеркнуть все выводы следствия о стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

Как часто бывает при недобросовестном ведении дела, важные улики, которые не вписываются в версию следствия, просто игнорируются и при возможности задвигаются в самый дальний угол, подальше от посторонних глаз. И найти такие улики крайне сложно, так как упоминания о них практически отсутствуют в УД.

Протокол допроса свидетеля Атманаки, 7-8 апреля
"На протяжении всех поисковых работ проводилась планомерная замена участников поисков новыми людьми, в основном из армейских подразделений".
Документ из УД, лист 220

Со слов Атманаки, поисковые отряды на момент обнаружения важной улики, практически состояли из сотрудников лагерей, так как армейские подразделение входили в состав Внутренних Войск СССР и подчинялись, на тот момент времени, не столько возглавлявшему объединенную группу поисковых отрядов Масленникову, сколько его заместителю капитану Чернышову.

Перевал Дятлова. Люда Дубинина слушает Зину Колмогорову.
Перевал Дятлова. Люда Дубинина слушает Зину Колмогорову.

Возможно, поэтому Масленников чувствовал себя не уютно, на месте руководителя поисковых отрядов и просил руководство отстранить его от временно занимающей должности в пользу своего заместителя. И чтобы не быть голословным, приведу достоверную информацию, имеющуюся в документах УД.

Радиограммы
"Кроме двух воинских групп чернышева и шестопалова организована гражданская группа аксельрода весь состав лагеря составляет 34 человека тчк Сообщите итоги расследования вещей дятлова может это поможет поисках тчк Какая погода была 1 февраля?… мой заместитель капитан Чернышев готов принять командование любое время. Масленников".
Документ из УД, листы 176 и 177

Это радиограмма послана 3 марта, а к 7 числу гражданских осталось ещё меньше, но, тем не менее, они ещё, пусть и в меньшем количестве чем в начале, присутствовали в объединенной группе поисковых отрядов. О чем свидетельствуют показания свидетелей в протоколах допросов. И один из них - Атманаки, мастер ХПТ цеха № 3 Первоуральского новотрубного завода.

Протокол допроса свидетеля Атманаки, 7-8 апреля
"8 марта руководитель поисковой группы Масленников вылетел в Ивдель для разработки дальнейших мероприятий по розыскам. 9 марта я был эвакуирован из лагеря в связи с необходимостью возвращения на завод по месту работы".
Документ из УД, лист 220

И так, Атманаки на момент нахождения важной улике находился в поисковом отряде, о чем свидетельствует на допросе 7-8 апреля. А значит, он должен был знать о важной находке, о которой сообщил Масленников в своей радиограмме за 7 марта 1959 года.

Перевал Дятлова. Отдых группы Игоря Дятлова на привале.
Перевал Дятлова. Отдых группы Игоря Дятлова на привале.

Именно эта находка могла перечеркнуть все выводы следствия о произошедшем на склоне горы «1079» с группой Игоря Дятлова 1 февраля, но этого не произошло. Важную улику, найденную с трудом поисковыми отрядами, следствие игнорировало и сделало вид, что её никогда не существовало.

Радиограмма №7/3, принял Сысоев
"28 человек продолжали поиски весь день тчк Результатов никаких тчк в 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь зпт в 20 метрах от палатки кусок сломанной лыжи тчк Завтра вознаменование дня 8 марта объявлен выходной день тчк Масленников".
Документ из УД, лист 191

Найден кусок от сломанной лыжи, которая не могла принадлежать участникам похода, а это наводит на интересные мысли. Значит у палатки, вопреки мнению следствия, были посторонние люди. И определить - кто они, можно было, внимательно изучив этот кусок. Но в УД, как не странно, эта важная улика отсутствует.

Перевал Дятлова. Зина Колмогорова, что-то пишет в своем дневнике на привале.
Перевал Дятлова. Зина Колмогорова, что-то пишет в своем дневнике на привале.

Мало того- нет упоминания о ней и в показаниях свидетелей. Возможно всё дело в том, что её нашли сотрудники лагерей, а их не допрашивали. И поэтому такая важная улика, оказалась сокрытой в недрах УД. И её предусмотрительно забыли, чтобы она не мешала следователю Иванову выстраивать свою версию о стихийной силе.

Протокол допроса свидетеля Атманаки, 7-8 апреля
"Последующие два дня (7-8 марта) были посвящены заканчиванию работ... Никаких результатов это не дало, кроме того, что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников … группы".
Документ из УД, лист 220

Но исходя из протокола допроса, Атманаки должен был знать о находке, так как в своих показаниях говорит о фонаре, который нашли на склоне в тот же день, что и кусок сломанной лыжи. Но это не так, иначе бы в его показаниях расстояние от фонаря до палатки соответствовало действительности, а оно в корне отличается от координат переданных Масленниковым в радиограмме.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова № 6.

Исходя из этой информации, складывается интересная картина произошедшего с куском лыжи, найденным 7 марта рядом с палаткой. О нём ничего не сказал Атманаки, утаив, тем самым, важную информацию. А вот о найденном фонаре - никто ничего не скрывал. А о причине таких действий следствия, я расскажу в следующей публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…